Эта тема неоднократно всплывает, особенно у русских охотников. Об этом писали в мастер-ружье насколько я помню. Там автор называл скольжение стальных деталей внутри алюминевой ствольной коробки чуть ли не инженерным абсурдом. И с этим трудно поспорить, с одной стороны. А с другой производители делают массу такого оружия. И хочется иметь ствол полегче, вот и покупаеш то что продают.
Но вот вопрос - насколько практически недолговечно такое оружие? Насколько оно недолговечнее классического?
iouri2000 wrote ...
качество Баров упало в разы, тяжел,чистить надо с дула, конструкция автоматики очень неудачна, салазки со временем разбивают каретку...я сними попрощался навеки
А на каком настреле у тебя салазки разбили каретку?
Стало сильно заметно после 300 ( она даже треснула), чтобы это явление минимизировать необходимо самому регулировать газоотводный винт ( замазан красной краской) конкретно под тот патрон что используешь, тогда меньше разбивает. Плюс у тебя как я понял --Не Сафари, т.е. алюминиевая коробка---тут допол. проблемы: тяжелый прицел вообще не поставить, да и лёгкий со временем может разбить посадочную резьбу в коробке. Меня один чел не послушал---взял Шорттрак,приладил тяжёлый прицел с большим передним объективом, после 100 выстрела сорвало резьбу на переднем винте ( в коробке) ,закрутили-залечили и в Еппс---кто-то купил Итальяхи на Бенелли пошли по другому пути облегчения веса----коробку не тронули(сталь),а облегчили нижную часть где только УСМ( который не нужно вынимать при чистке!) это очень разумно,плюс лёгкая разборка---чистка как и положено--с казённика, никаких салазок которые трутся внутри цевья ,только короткий ход цанговых пистонов----моё мнение это всё более удачно и долговечно. Ещё один недостаток--на Барах УСМ при каждой чистке надо снимать, чтобы вынуть и хорошо вычистить затвор(канадосы этим не парятся ) крепится этот УСМ на двух штифтах которые от таких фрикций естественно разбиваются. УСМ начинает "дышать"----тянешь спуск-он движется вместе с пальцем пока не упрётся, естественно точность это не улучшает. Самый серьёзный недостаток, вызывающий чуство глубокого отвращения ( у настоящего стрелка)---набившая всем аскомину пресловутая "чистка с дула". На Барах с БОСС этот недостаток хоть как-то нивилируется при помощи специальной пластиковой насадки-шайбы. Остальные приходиться пидорасить с дула как придётся---медленно но верно растирая пульный выход и ухудшая и без того не идеальную кучность оружия. Надеюсь мои знания достаточно полны и будут полезны тем кто ещё "не определился"
Я знал на что иду. Большинство из описанных проблем обсуждалось на Ганзе. У когото они очень ... остро встали У многих все вроде работает нормально. Но опять же большинство владельцев много не стреляют и не сильно "насилуют" оружие.
Насчет штифтов УСМа - новый для меня номент. Они достаются достаточно легко, голыми руками и вставляются точно так же. Как их можно разбить? Сам УСМ вроде упирается пяткой в коробку/приклад. Назад не должет отходить... Но, все возможно. Я не в восторге от конструкции.
Я надеялся что можно снять приклад и чистить с казенника по нормальному. Оказалось что на лонг/шорт траках это невозможно! Конструкция коробки не позволяет. Может на сафари это возможно? На старых БАРах это точно возможно.
Кстати, а как снять рычажок затвора чтобы сам затвор извлечь?
Насчёт УСМ---сам имел такой БАР, где двигался УСМ (1993 г.в.),поэтому написал--ничего не придумал..вылечил---подклеил кусочек кожи под пятку,на новых всё ОК до поры... На Сафари приклад снять можно,но для обычной чистки это сильно геморройно( надо снимать резиновый затыльник потом вывинчивать длинный болт), если болт недотянуть----приклад будет "гулять". Я его поставил на Лок Тайт и забыл про проблему. На старых Барах всё было ещё хуже - Чтобы снять УСМ надо было снимать приклад, соответственно затвор не вынимался, чистился абы как через "окно". Чтобы вынуть фиксатор затвора--рычажок поднимается вверх и сдвигается вперёд ( при немного отведённом назад затворе). Это проще показать чем объяснить. Тут надобна некая сноровка и навык. Главное чтоб винтовка нравилась владельцу, если Восходу нравиться его БАР....на вкус и цвет товарища нет...Как говорят на Востоке: на коня (авто),жену и винтовку НЕ ЖАЛУЮТСЯ---САМ ВЫБИРАЛ.Впринципе при маленьком настреле и использовании сугубо на охоте.....на наш век хватит....обычно до 5 лет проблем не возникает....Бары не любят большой настрел. Сафари "держится" подольше засчёт стальной коробки---алюминий проживёт меньше, салазки из калёной стали "расточат" пазы по которым двигаются внутри алюминиевого ресивера, начнутся люфты...вероятно после 100-200 выстрелов уже станет заметно....Будем следить за судьбой "Восходского БАРа"
Юра, я не говорю что ты что то придумываеш. Отнюдь. Просто изучаю проблему Я по роду деятельности эммм ... дотошный и люблю все сам посмотреть, разобраться, наделать ошибок
Кстати у многих из нас дробовики с люминевой коробкой. У меня самого SBEII. Постоянно всматриваюсь с пазы по которым ездит затвор. Пока (настрел около 300-400 наверное) все в норме. Я эти места стараюсь тщятельнее чистить чтобы там небыло стружки итд. Вообще в интернетах пишут что якобы сплавы эти (с люминием) по прочтости почти как сталь Ну типо не далеко отстают, а главная разница что на пороге прочности ломаются с хрустом без предупреждения. Тогда как сталь например гнется итд.
Ну, не знаю я...это противоречит классической механике,чтоб "алюминий как сталь" . SBE II у меня самого были и даже целых 3. Сейчас ни одного. Посмотри оружие которому 50-100 лет---это "сталь и дерево", можно парировать----тогда типа этих сплавов небыло....Мнение многих авторитетов---сейчас специально так делают, компании не заинтересованы продавать оружие которое прослужит ещё и внукам---а так чтоб 5 лет и за новой винтовкой/ружьём прибежал,себестоимость поменьше--продать подороже, да и патрончик"новый" придумать можно, а то продаж не будет, а все кушать хотят... В конце 60-70х был в моде пластик Макролон, его активно рекламировали и втыкали на винтовки, конкретно на Steyr-Mannlicher моделей L,M,S и снайперки SSG-69 всех модификаций. Так вот при морозе он становился хрупким, при жаре вязким, все винтовки перечисленных выше видов (а я их повидал и стрелял,и владел немало) были с трещинами именно в пластиковых нагруженных частях. По этой причине от них и старались владельцы избавиться.. .Компания заработала хорошие деньги в своё время ( в1982г. в Канаде такая винтовка стоила 3800--сумма гигантская). Та же "песня" сейчас с Блазер R93,R8....И где сейчас эти "винты"? А кто-то до сих пор ходит со старым Маузером или Винчестером.....Вывод : умный сделает сам ( не всё то золото что блестит)
" Тебя обманули парень...Как обманули? Как маленького...." Из к/ф " Не бойся---я с тобой !" 1981г.
Мнение многих авторитетов---сейчас специально так делают, компании не заинтересованы продавать оружие которое прослужит ещё и внукам---а так чтоб 5 лет и за новой винтовкой/ружьём прибежал,себестоимость поменьше--продать подороже, да и патрончик"новый" придумать можно, а то продаж не будет, а все кушать хотят...
А какие у тебя самого сейчас охотничьи рабочие стволы? Т.е. шотган и винтарь. И какое бы оружие ты посоветовал сейчас покупать начинающим охотникам в свете этой темы. Мне уже как бы это поздно но глядиш другим пригодится.