murrr, оленя навылет - это ах-ть... Какое ж там расстояние до оленя было? Значит 330...350 fps на дистанциях до 60м должно хватать по-любому.
Кстати, от себя добавлю, стрела не только прошла насквозь, но и была практически чистая. У нас даже закралось сомнение, а не промазал ли? Т.е. она не успела выпачкаться в крови.
Нет, но их на порядок легче продать, чем тот же блочный Barnett. И скидка будет меньше, чем на блочный. Конвертируя это в годы удовольствия, за которое нужно платить, цена за единицу удовольствия будет меньше, чем при пользовании блочным. Своего рода Тойота и машины американских производителей. Я долго изучал, пока кинул $$$ на Эскалибр. Думал, что проще кинуть $$ на блочный. У меня недолго был Barnett Jackal. Я его сломал при натягивании и мне прислали запчасть быстро и бесплатно. Но когда я взял в руки 380й Matrix, то это даже нельзя было сравнивать. Пластиковая игрушка против машины для убийства. Сразу понятно, что для чего. Как ВВ gun из Canadian Tire и SigSauer, надежный и крепко сбитый.
Имеет смысл сразу брать комплект, чтобы не докупать аксессуары отдельно. И конечно взять мишень для пристрелки, через которую не сквозит. У меня есть такая, кину линк потом. Дешево, сердито и прекрасно держит удар, впуская стрелу на треть и не травмируя оперение.
блочник такого же уровня/качества должен стоить дороже екскалибера, блочник сложнее в производстве. екскалибер за тысячу даст столько же, сколько блочник под две. и при этом дешевле в обслуживание. Пример : порвалась струна на охоте. екскалибер - достал ис рюкзака (из ближайшей кан.покрышки) другую, веревку-менялку за $30, и поставил новую струну. Блочник - поехал далеко - далеко, менять струну на прессе и плтить $120- 140.
На счет range finder'a - это реально нужный девайс, особенно, когда нет опыта еще. Смысл не в том, чтоб замерять расстояние до зверя, когда он вышел на выстрел, а в том, чтоб заранее промерить все вероятные варианты прострела и знать как стрелять. Арбалет или лук очень чувствительны к расстоянию, по этому прицелы идут с разными рисками. Я 1 раз болт посеял стрельнув на 60 ярдов, думая, что там 50 (на стрельбище). Он только чиркнул по пузу 3Д муляжа оленя и улетел дальше - найти не реально, т.к. скорее всего, в землю ушел полностью.
Охота эта не динамичная, а, как правило с засидки / тристенда. Т.е. ты заранее знаешь куда возможно доведется стрелять и должен знать расстояния.
Привет камрады. Таки купил. Не без вашего влияния и участия )) Вот этот дил https://www.sail.ca/en/excalibur-matrix-mega-405-185577 Т.е. за 1К кад. Позвонил в самый большой магазин - там уже был последний и кто-то внес предоплату по телефону. Они же пробили по системе - оказалось есть в более маленьком недалеко от меня - где ружье брал. Позвонил туда - записали имя, отложили до вечера. Все просто, молодцы. В комплекте: - довольно хороший прицел Twilight DLX - такой отдельно стоит 300 кад, + крепление к нему - 4 стрелы - кивер и крепление для него - 4 наконечника для стрельбы по целям field points. Как меня загрузили, для охоты оказывается нужны broadheads - дорогие сцуко, взял вот эти. 40 кад за 3 шт. Погуглил, они так и стоят 35...45 за 3 шт. Короче, терять стрелы на охоте будет всеравно как серпом по яйсам... Регулярная цена этого арбалета = 1300 кад, в штатах стоит $1258 - даже на Амазоне. В сравнении с другими провинциями, я в Кебеке получается переплатил 50...70 кад. Однако учитывая, что на данный момент это наверно лучшая цена в Сев. Америке, если не в мире вообще, ну и в случае чего я могу отнести по гарантии в этот самый магазин или любой другой Sail - они сами отправят, получат, позвонят когда забрать, etc. В общем, неплохо. Отзывы вроде бы консистентно позитивные, ну кроме пары тошнотиков, кому тяжело тетиву натягивать. Я в магазине попробовал натянуть - меня устраивает. Еще 15 лет назад, был случай, я проходил расстояние более 2 км с мешком 70...75 кг на плечах. )) Надеюсь резерв еще остался. Вот тут посмотрел видео как спускают 380-й https://youtu.be/HiNhhKRMWNM - надо будет попробовать. На ютубе смотрел люди из этой модели попадают в цель размером с CD диск на расстоянии более, чем 200 м. Наверно адова машина. Если 350...380 fps пробивает оленя насквозь и еще стрелу хрен вытащишь из земли, то имея 405fps при головке 150 grain наверно есть смысл подумать про какую-то особую головку, чтоб животина много не бегала и падала на месте? Как бы это теперь пристрелять. Надо наверно найти большой картонный ящик, набить его вякой хренью вроде бумаги, кусков поролона и пенопласта. Чего бы лучше натолкать туда, чтоб стрела насквозь не улетела хрен знает куда, ну или не поломалась? Спросил мазь для тетивы - принесли какую-то маленькую хрень не более 30мл бутылка за 10 кад. Забил, подумал, нафиг вслепую покупать. Лучше сначал тему вкурить. Может простой парафин решает проблему?
Насчет пристрелять будет непросто. Нужно купить специальную мишень для арбалета (не для лука!), все остальное прошьет нах. И сбреет тебе оперение у болта. В смысле у стрелы. Будешь печалиться.
Увлеченный человек. У вас там в Квебеке есть еще интересное занятие. Уверяю тебя, получше чем арбалет по воздуху - арбалет под водой. Это не просто вложение, а еще и результат каждый выезд, и не просто результат, а по сурьезному.
И вправду молодец, разумный выбор. Вот только броадхэды поменяй плиз - восьми теже, но БАТ, где их можно выровньать по оперению http://www.excaliburcrossbow.com/catalog/crossbow/boltcutter_bat_blade_alignment_technology_broadhead. Это очень важно для точности. Я пристреливаю по старому центральному вкладушу от 3Д мишени, никуда стрела не улетает, и оперение не срезается. оно довольно крепкое. Ещё обязательно купи выдергиватель стрел, но не резиновый цилиндрик с прорезью, а такие похожие на пассатижи, вроде тен поинт продает, кажется тоже в саиле есть. Сэкономит много сил и нервов при пристрелке. Не покупай выдергиватель Екскалибер, который ввинчивается в задник - он его легко вырывает из стрелы . Вакс для тетивы надо обязательно, тотже Екскалибер, и намазка для направляющих не помешает.