Вчера моя Affinity прошла боевое крещение. С 7 до 11 утра, т.е. 4 часа подряд она мокла под дождем в открытом блайнде. Не ливень, но и не моросил мелко. В прогнозе это называли словом showers. Я с тревогой смотрел на воду затекающую в прорезь за затвором и старался хоть как-то ограничить ее проникновение в курковую группу, переворачивая ружье. И очень радовался, что это не моя Беретта в дереве. Потому что Димина 682-я Беретта мокла точно так же, а обернутая мокрым насквозь тряпочным gun sock выглядела вовсе грустно. Ну да у него все дерево пропитано, так что Дима не беспокоился.
Добрался до дома и только поздно вечером начал все разбирать. Очень легко, даже интуитивно. Разобрал боевую личинку (так в инструкции по-русски называется затвор), отсоединил и снял УСМ. Выбил один пин и все, - УСМ в руке. Шикарно! Затвор снимал так: сперва отвел и зафиксировал в крайнем заднем положении. Потом взял тряпку, свернул и накрыл язычок, который мы тянем, чтобы передернуть затвор. И тянул плоскогубцами, постоянно двигая вправо-влево и вытягивая на себя. Пин длинный, сантиметра 3.5, голой рукой, как у Байкала МП-153, вытащить не удалось.
Вытер капли воды, протер металл EEZOX-om. Это и сухая смазка, и водоотталкивающее средство и лучший предохранитель от ржавчины в моем представлении.
Нигде ни намека на ржавчину, хотя крупные капли воды внутри корпуса присутствовали.
Очень рад, что взял ружье в камо-пластике! Эта пленка есть еще один барьер между водой и металлом ствола. Протер сухой тряпкой после охоты, - все, уход за экстерьером окончен. Если не было дождя, то дома только чистка ствола и готово! Красота!
P.S. Хотя нет, - нашел, что поржавело. Черная гайка-колпачок на цевье, с которой начинается разборка, имеет крепление для ремня. Там присутствует металлическая С-образная шайбочка-стопор. Вот она поржавела, и снаружи и внутри колпачка. Залил EEZOX-ом, посмотрим.
Я перед дождливой охотой просто протираю дерево на ружье маслом растительным. И все забывается.
Мой приятель на Украине в болоте и без дождя ходит опираясь в болото( в воду, в грязь) прикладом своей Беретты. Канадский дождь нервно курит в сторонке. Нормально так. Потом вылил воду, встряхнул и стреляет.
Так что, Леха, не волнуйся.
я в болоте тонул со своим ружьем. потом еще гусей сбивал.
Это просто в Канаде все привыкли из машины выйти и сразу охота. А в жизни, как раз, по другому.
Во-во, на то она и охота, чтобы не трястись в любой дождик или снежок над оружием - че где проржавеет или нет, - а делом заниматься, то бишь непосредственно самой охотой. Я не говорю о том, что уход за оружием не нужен - наоборот, очень даже, чтобы в самый ответственный момент оно не подвело, но в конечном итоге ружье - это рабочий инструмент и без износа тут никак.
Угу, вот я тоже так подумал и забил на свою Тикку на лосе. А домой приехал - глядь, а в канале ствола ржавые пятна! От те на. Небольшие, но даже после мощной чистки оставили следы. Неприятно!
Угу, вот я тоже так подумал и забил на свою Тикку на лосе. А домой приехал - глядь, а в канале ствола ржавые пятна! От те на. Небольшие, но даже после мощной чистки оставили следы. Неприятно!
Скорее всего,то было и раньше, просто под слоем смазки не просматривалось. Не может за неделю так произойти. Коррозия процесс долгий.
Очень рад, что взял ружье в камо-пластике! Эта пленка есть еще один барьер между водой и металлом ствола.
Леха, не уверен я, сомневаюсь.
Этот барьер может сыграть плохую службу. Это не покраска с грунтом. Это пленка всего навсего. Под пленкой будет воздух или вода со временем. И не увидишь.