Toronto Outdoor Club
Select Language

Welcome
Username or Email:

Password:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
You must be logged in to post comments on this site - please either log in from the Login box or from here.

y72  9 months ago
Появился. Спасибо!

LedZep  9 months ago
А сейчас?

y72  9 months ago
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
No forthcoming events

Last seen

полуавтомат или двухстволка? плюсы и минусы для новичков и старичков

• DMASTER wrote ...

Таким образом, 18-дюймовый ствол будет не менее эффективен с т.зрения поражаемости, как и 32-хдюймовый.

Дима, не могу даже комментировать.... gah

Что такое "поражаемость"?
    Это кучность в интегрированном виде по биному Ньютона?
    Это скорость вылета заряда по теории горения газов?
    Кстати, есть еще время и длина для разгона. Без них никак.

Баланс и массой других частей можно скорректировать. Длиной ствола - это что-то новое.

Но вот идиоты все пришли к 28-32 инчам.
    Зачем они так промазали?
    Тем более ствол 18 инчей легче сделать, чем 32. А пару спаять так тем более проще при 18 инчах, дешевле. Массу могли добавить просто толщиной стенки. Это проще, чем длинную пару паять, да еще с ювелирной точностью.

В общем удивил.

• Под "поражаемостью"я имел ввиду эффект передачи кинетической энергии от заряда цели, достаточный или недостаточный для ее (цели) поражения.
    А если внимательнее почитать, то можно заметить невооруженным глазом, что недостаток короткого ствола я также указал.

Да и не я один, ну хотя бы тут:
    "Дробовое ружье и стрельба из него", С.А. Бутурлин
    Длина стволов влияет и на бой, и на уравновешенность ружья, т.-е. на удобство стрельбы из него. Быстро прицеливаться из ружья со стволом около 1 метра-в 20 или более вершков-трудно, особенно в лесу, поэтому теперь очень редко делают стволы даже в 80 см (18 вершков). Прежде, при очень плохих сортах пороха, такие стволы делались чаще. При стволе короче 58 см (13 вершк.) трудно становится верно прицеливаться, да и сила боя заметно уменьшается, страдает кучность, звук выстрела становится резкими неприятным, и отдача усиливается. Поэтому при 12 калибре не следует брать ствола короче 66 1/2 см (15 вершк.), а при самых мелких дробовых калибрах короче 62 см (14 вершк.).
    Или тут: Дульные сужения и пыжи-контейнеры

Еще нАда?

Ну пусть эта статья: О дальности эффективного выстрела и его культуре
    - и тут тоже самое:
    Вот и ответ. Следует остановиться на зависимости дальности эффективного выстрела от патрона. Специалисты давно подметили, что фактор постоянства боя и дальности эффективного выстрела следует относить к комбинации «ружье — патрон».

Мля! как сговорились! И представь себе, Володя, никто не говорит о влиянии длины ствола дробовика ( и только о нем!) на убойную силу!!! frown КАК ТАК?

• Длина не ствола а разгонного участка и сгорания пороха. Просто сжечь порох можно и на коротком участке. Но разогнать и стабилизировать...вот почему пришли к определенным длинам стволов.
    Скажи производственникам беретты, пусть уменьшат стволы. И кто будет попадать в тарелки из беретт тогда? вот и весь сказ. Хоть энциклопедии читать, хоть что.

• Ну тогда еще одна статья от профи:
    Влияние длины ствола на скорость дроби
    и одна из дискуссий на эту скользкую тему:
    Влияние длины стволов на кучность, точность и т.д. - тут ты найдешь и своих, и моих сторонников smile

Вот еще один спец - небезызвестный тут Chuck Hawks:
    Shotgun Barrel Length:
    I definitely prefer a 30 inch barrel for pass shooting ducks or on any sort of trap gun. Some trap guns are sold with barrels as long as 34 inches and 30-32 inch barrels are the most common lengths. This is because trap shooting is a long range game. Standard 16 yard rise targets are typically broken at about 31-36 yards and handicap targets may be broken as far as 45-50 yards from the shooter. The longer barrel allows more precise pointing due to its longer sighting plane and develops greater momentum for a smoother swing.
    The latter helps shooters to smoothly maintain the proper lead and consistently break targets. The same principles apply to shooting waterfowl at similar distances.

Переводить не буду! smile

• Поправил последний коммент. Может как-то все о длине ствола перенести в отдельную темку?

• Дима, если серьезно, то опусы интернетовских охотников это не серьезно. Есть расчеты баллистики, есть расчеты скорости, термодинамика, теплофизика процессов горения.
    Все это обсосано и инженерами и учеными. И не просто так выбраны длины стволов.
    Чаще это не публикуют. Просто в некоторых фирмах, кроме длинных стволов еще сложную сверловку делают. Ведь, согласись, это удорожает ружье, но на это идут, не просто так.

Читать мнения охотников, то есть простых пользователей, нет времени и желания. Просто не имеет смысла, просто чтоб сохранить уважение к их мнению, так зачем.

Когда-то полки книг у меня стояли в кабинете, все давно перечитал и оставил на Украине.

Надо просто выбирать сразу хорошее ружье - весь секрет. Чтоб потом не покупать хорошее, потому что в начале деньги жалко было.

Вот мы где-то коснулись сейфа для ружья и прочей дребедени.

А ведь начинающий охотник, если не понял отличных условий Канады (что сейф не нужен), начинает покупать сейф и ружье вместе.

Вот тут он делает ошибку. Бюджет не резиновый. Охотник пытается сэкономить на цене ружья, чтоб и сейф купить.

В итоге покупает не совсем удачное ружье. Потом мажет, покупает калиматорные прицелы, не помогает. Потом покупает магнум патроны-тоже не помогает. Потом меняет приклад...
    Ну путь длинный. В конце концов ставит шотган в сейф и покупает нарезняк. И ходит на загонные охоты, типа играет в игру что он охотник.

С нарезняка в оптику все таки есть шанс попасть. Это не в скоростную утку дробью.
    Вот таким образом и рождаются "настоящие" охотники.
    В пернатую они никогда попасть не могут, в водоплавающую тоже, в бегущего зайца тоже....

Но они вполне вписываются в охотники с нарезным.

Кстати, когда я попал в Канаду, не мог сразу найти охотников.
    Одни знатоки мне посоветовали специалиста по гусям. Созвонились. Он спрашивает, мол какой у тебя нарезняк. Вот и весь сказ. Здесь такие спецы, что гуся из нарезняка из авто в поле гасят, наполняют морозилку.

• Здесь такие спецы, что гуся из нарезняка из авто в поле гасят, наполняют морозилку.
    smile "С таким щастьем и на свободе!"(С)

Я "вмешался" в тему с обсуждением длины ствола т.к. у некоторых из моих знакомых есть "пунктик" - длина ствола определяет убойную силу - и хотелось бы развенчать это убеждение - стрелять надо правильно со своего ружья, практиковаться, подобрать правильный патрон к своему стволу - и будет Щассте!
    Не надо комплексовать - и 24", и 26", и 28", и 30", и 32" - все они равноценно "валят" гуся на равных дистациях!
    НО длинный ствол слегка поможет вам при управлении ружьем, поправит ошибки производства выстрела, ну как например подправляет верхний ствол на МЦ-8 стандартную ошибку прицеливания по уходящей, дальней мишени - он настроен выше, стреляет 80/20, потому и "догоняет"

Профиль канала ствола, формирование стабильного столба дроби, постоянность равномерной осыпи из любого чока идущего в наборе к ружью, долговечность при настреле 50 000 - 75 000 в год - вот это техническая задача, вот тут деньги и тратятся, все совершенно важно, т.к. речь идет об АБСОЛЮТНОМ результате.
    Для охоты любой ствол, уверенно дающий на стенде 23/25, будет сверхдостаточен.

Кстати, одинь мужик-профи на первенстве Онтарио по скиту этим летом ну очень забавно смотрелся с горизонталкой, с нержавеющими стволами, и длиной стволов 22 дюйма!!
    Не узнал модель, но из недешевых smile

• Leha wrote ...

Короче, мне нужны резиновые сапоги для болота вместо итальянских туфель smile

Вот это правильно. Какое бы ружье ни было, главное чтобы оно не вызывало инфаркта у владельца при каждой царапине. На охоте же все-таки, воду из ствола вылил, опилки вытряхнул (как один тут форумчанин говорил), и всех делов-то. Это на стрельбище инкрустация и замысловатая вязь тоже имеют значение помимо точности.

Leha wrote ...

P.P.S. Представить себя в ситуации "шел на фазана, а вышел олень" не могу. Интересуюсь водоплавающими, других лицензий не беру. Поэтому никто на меня не выходит smile

Для тех у кого такие ситуации все-таки случаются. не лучше ли наш отечественный продукт - комбинированное ружье MP-94? Верхний ствол - 12 кал, а нижний - под патрон на любой вкус!

• "Для тех у кого такие ситуации все-таки случаются. не лучше ли наш отечественный продукт - комбинированное ружье MP-94? Верхний ствол - 12 кал, а нижний - под патрон на любой вкус!"
    А, Вы, из какого отечества будете?

• Вольный wrote ...

А, Вы, из какого отечества будете?

Я рожден в Советском Союзе

Moderator(s): Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.