Toronto Outdoor Club
Select Language

Welcome
Username or Email:

Password:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
You must be logged in to post comments on this site - please either log in from the Login box or from here.

y72  9 months ago
Появился. Спасибо!

LedZep  9 months ago
А сейчас?

y72  9 months ago
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
No forthcoming events

Last seen

полуавтомат или двухстволка? плюсы и минусы для новичков и старичков

• посмотрите классный фильм как люди живут сегодня на севере Красноярского края
    http://www.youtube.com/watch?v=BFno4knSrWY&feature=related

• Что-то у нас тема прыгнула в сторону.

• ну как всегда smile

• [quote]
    [quote]
    У Олега Торана такой же, но ствол коротковат, если для гуся.

[/quote1351552650]

Мой знакомый-заядлый гусятник, долго откладывал денег (в Украине) и купил себе итальянца с "гусиным" стволом. После нескольких охот и тестов сменил ствол на обычный. Говорит, тестировал, из длинного ствола меньше дробин попадает в мишень (сразу предупрежу споры, пробовал разные размеры и навески дроби) чем из "обычного".
    То есть, с его слов (а он очень опытный охотник), гусиный ствол (длиннющий) это маркетинг.
    "По гусю надо просто попадать, причем часто даже не важно, каким номером дроби (нулями, тройкой или пятеркой)" - его любимая фраза.

• Terem wrote ...

В этой стране, где дичи в 100 раз меньше, чем там, где мы жили раньше, и только гусь в надежде и перспективе, конечно надо покупать ружье по принципу дешевле и для гусиной охоты.

Читаю и улыбаюсь. Есть избитая фраза "Не путайте туризм с эмиграцией". Одно дело, походить денек с другом-егерем по его любимому участку, совсем другое - жить в Украине и постоянно охотиться. Зверь там постоянно под жесточайшим прессом, причем круглый год и круглые сутки. Это и фарщики и сталкеры с ночниками и глушителями, это прокурорские проверки в заповеднике. Зверя, объективно, практически не осталось. Есть шикарные места, но, правило, это чьи-то частные угодья, где зверя очень хорошо кормят и постоянно обновляют производителей, сам был пару раз в таких - охоты просто королевские. Один раз в степи, на херсонщине, второй - на юге киевской области. В первом случае зайцев как мышей в чулане с зерном, во втором был просто в ступорте, когда кабан из загона валил волнами. Одно стадо пошло - канонада, 9 выстрелов. 2 минуты проходит, еще одно, 12 выстрелов, потом третье и четверное. Но и на юге и на севере это были частные закрытые владения, куда попал по счастливой случайности. Для обычного охотника (к коим отношу и себя) охота стала, практически, недоступна в Украине.
    Увидеть зверя там - большая удача.
    Здесь же олени пасутся во дворе, лоси (подальше от двора, правда) лениво переходят дорогу, гуси каждый день совершают свои миграции и уток никто не спешит пристрелить, увидев, случайно, на ставке за селом.
    Где в Украине есть плотность лося 4,7 головы на квадратный километр? Где в Украине есть плотность косули, аналогичная здешнему белохвостику? Да что там спорить, мне кажется, это очевидно.
    Попробуйте просто отъехать немного дальше от Торонто и походить по лесу пешком, желательно с утра, после восхода солнца и вечером.

• За ружье для новичка можно не надрываться, не сомневайтесь, он купит полуавтомат )))))
    И я тоже купил полуавтомат, когда выбирал первое.
    Со временем перешел на двустволку, курковку, с которой добыл немало. По моим наблюдениям, если первые два выстрела мимо цели - третий можно не тратить, - не попадешь (это в моем случае).
    Насчет надежности полуавтоматов - клинит все, при мне давали сбои и Бенелли и Беретта и МР-ка. На опасную ответственную охоту лучше взять двустволку. Представьте себе ситуацию, стоите вы на краю камышовых зарослей, сбоку раздаются выстрелы и крик "Пильнуй", что-то, громко ломая камыш, несется прямо на вас. Вылетает раненый секач, оп, а у вас осечка.
    Полуавтомат я бы взял (да и, наверное, возьму) для птицы, а, конкретно, для гуся. То есть, ты старался, купил много всего, вымерз до костей, ожидая стаю, вот она, долгожданная. И тут третий патрон может быть очень кстати, ведь за весь последующий день других гусей может не быть.
    Советую, для начала, взять добротную вертикалку-двустволку.
    Себе планирую взять вертикалку, полуавтомат (наверное, инерционку Бенелли, чтобы больше лениться) и, мечта, итальянскую курковку-горизонталку. Пожалуй, можно даже ограничиться двумя - полуавтоматом и курковкой.

• timour wrote ...

где сволочные зайцы жрут твои цветы на бякярде......
    щас я работаю в Сибири ( консультирую российские нефт. компании) так вот, здесь едешь 5 часов и не встретишь даже зайца...
    надеюсь в Украине положение по лучше....

Тоже улыбнуло ))))))

• Мохно мне кинуть свои 5 центов? Спасибо!

Я всего лишь по вопросу длины ствола дробовика.
    Мише я похоже уже разъяснил, что основная причина популярности удлинненных чоков - возможность из быстрой замены рукой, без ключа, что иногда стендовики делают очень часто, особенно в спортинге. Ну и КОНЕЧНО главное - ты на 2 дюйма будешь ближе к гусю! smile

Далее - ну и какой же длины ствол на гуся нужет и какой достаточен?

Так вот, современные пороха сгорают полностью за первые 14-18 дюймов ( можно найти 12-14, но как-то не столь правильно)
    Далее все же цилиндр ствола, ну а пучок формирует сам чок.
    Разгона заряда в гладкостволе не происходит прогрессивно, это вам не нарезной ствол! Это всем понятно?
    Таким образом, 18-дюймовый ствол будет не менее эффективен с т.зрения поражаемости, как и 32-хдюймовый.
    Так почему же так популярны длинные стволы?

Совершенно просто - баланс перемещен вперед, ружье тяжелее, отдача от мощных патронов не так ощущается, длиннее линия прицеливания, а потому движение за целью более плавное, лучше ее удержать, обогнать классически, не останавливая, т.е правильнее и прицеливание, и поводка, и выстрел.
    Да, все опытные стрелки отмечают - короткий ствол в руках новичка - это действительно дерганая поводка, неправильное прицеливание, быстрая остановка ружья и - промах! Да, именно промах, а совсем не слабая энергетика выстрела из короткого ствола!
    Потому тем, кто начинает тренироваться посоветую - учитесь никогда не останавливать ствол сразу после выстела! Еще полсекунды ведите его за целью, пока она не упала! Однажды выработав такой автоматизм неправильный очень долго будете страдать и мазать!
    На стенде это вообще ПРАВИЛО во всех упражнениях!

Таким образом, наиболее подходящая конструкция для гуся - траповая конфигурация ружья - более тяжелое, длинноствольное, с несколько более длинным ( до 1/2 дюйма) прикладом, чем стандартный на полевое-скит.

Далее - подбор чоков под комбинацию твой ствол + твой патрон. Осыпь должна быть сплошная, без просветов, ( без доната и.т.п.) Более плотный чок - на второй ствол, для дальнего выстрела.

И главное тут - не стрелять дальше уверенной зоны поражения.
    Есть тут одно правило - если ствол ружья ( 12 калибра) закрывает больше половины птицы - она ближе 45 ярдов, бей!
    Если менее половины гуся - дальше 45 ярдов - тогда выстрел будет бессмысленным - подранок или даже не будет поражена вообще.

• Димк, ну вот прям нечего тебе возразить, всё правильно и по делу idea

• Azamat
    То полуавтомат хорошо, то плохо...
    Ничего не понял. То есть дичь, волнами прут, то нет, плотность не та и прочее. Не видел вообще, чтоб я, например, утверждал, что лося больше на Украине, чем тут.
    Но и раньше мы с приятелем и он сейчас при моем отъезде, утром выезжали на охоту, а в 9 утра я уже был на работе, после охоты. Улавливаешь?
    У нас была моя собака драт. Перепел, куропатка, фазан, голубь орлица и припятень, вальдшнеп, кулики, бекасы, утки.....и на кой мне егерь там? Ровно 5-10 км от линии города.
    Всегда с дичью. К егерю другу ездил за 60 км на другую охоту. Еще за 250 км еще на другую.
    Вот и посчитай. А ты мне про плотность...
    А косуль сейчас, как "метеликов". Знаешь что это значит?
    Сейчас в хозяйствах поняли откуда деньги брать. Охота во многих частях Украина, что на зверя, что на птицу интересная.
    В день норма отстрела уток 6 штук. Это в день!!
    А у нас в Канаде 12 штук на сезон. И тех 12 не найдешь.
    Мои друзья только в один день два кабана и косулю взяли. Потом разделали сами!!!! сварили шурпу, отдохнули за столом, и до темноты разъехались домой.
    Не неделю бегали за зверем, а в один день...
    может по статистике и плотность здесь высока. Но есть еще гониво. amazed

Moderator(s): Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.