Извини, отвлекся по работе...хотел добавить вот это: http://www.old-elephant.ru/poleznaya_informaciya/testiruem-drobovoi-patron/ - хороший отчет, с цифирями и замерами... На мой взгляд хорошее подтверждение - разница в начальных скоростях эквивалентна изменению в резкости боя... Различия даже в пользу Беретты можно проигнорировать как несущественные, о чем и пытаемся достучаться. НО: - Беретта была все же с 30" стволом ( плюс 2 см на внешний чок), а МП-153 - всего-то с 28". - Я о внутренних поверхностях и не говорю - хорошая полировка ведет к более высокой начальной скорости, или есть сомнения? - Профиль ствола внутри и его влияние на скорость, это ж тоже надо учитывать.
Кстати вопрос на засыпку: Oveborer or backbored Browning vs. чуть даже обуженных стволов у Benelli ( стволы Crio ) и Beretta? Что лучше для резкости, и для чего вообще-то тут производители копья ломают меняя профиля?
Дам "наводку" -по мнению спецов ( сам погугли ) более плотный, узкий, ствол ведет к бОльшему давлению в канале ствола и соответственно к повышению начальной скорости заряда.... И, таки зачем нужен Overbored?
Но если вернуться к резкости боя. Мне думается, что гусятники правы. Надо измерить скорость вылета заряда из ствола у разных ружей, при одинаковых патронах.
Тогда можно сказать, что резкость боя меняется и насколько.
Видел несколько раз прибор измерения скорости у итальянцев на скиде. Там итальянцы его привозили, проверяли свои самозарядные патроны. Помню проверил свое ружье и патроны из магазина. Точное совпадение по данным на пачке.
Теперь имея два ружья: ПА и обычное, хочется проверить скорость вылета на одинаковых патронах. тогда можно с бОльшей вероятностью что-то сказать.
Дима, уезжаю...вернусь изучу и вторую ссылку...расширение ствола после патронника требуется для полноты сгорания пороха и формировании дробового заряда... Ну они копья не очень ломают. Ведь задачи разные. Если для скида ружья, то не очень и ломают копья... Тем более, думаю, что у инженеров свои расчеты и видение как при каком порохе идет лучшее сгорание и формирование пучка(колбаски) из дроби..
Terem wrote ... Мой Браунинг весит 4 кг...какая отдача? Никакой. По твоему, никакой потери энергии. Ружья в классике весят 3,2 кг в основном. Эта масса рассчитана не сегодня, чтоб не было никаких потерь на отдачу. Масса заряда дроби должна составлять 1/100 от массы ружья. Это не дает отдачу. Дерутся ружья не из-за отдачи, а из-за не корректного использования, коротких прикладов, завышенных зарядов дроби и прочего... Но мы говорим о стандартах. Полуавтоматы поглощают часть энергии на механизмы перезарядки. Если с карандашом подумать, то отдача никуда не испаряется....есть отдача, есть и потери на перезарядку... А писал я про резкость боя. Из-за потери резкости боя у ПА, по сравнению с классикой ружьями, люди собирают сами патроны с хитростями пыжевания, насыпок и прочего... Знаю гусятников, которые любят ПА, и имеют денег достаточно на покупку патронов...а вынуждены делать свои патроны, чтоб на свинце далеких пролетных гусей брать из ПА, без значительных потерь резкости боя Ребята работают с прибором скорости, а не с таблицами теории.
То, что ты плечом не чувствуешь отдачу, не значит, что ее нет. Давай проясню: назовем это не отдачей, а импульсом отдачи, т.е. импульс, противоположный импульсу выстрела. Понятно, что чем тяжелее ружье, тем больше он гасится самой массой ружья и тем меньше ты его чувствуешь при правильной вкладке. Но это не значит, что сам импульс меньше. То же самое с автоматом - если отдача мягче, это не значит, что это потому, что часть энергии выстрела ушло на перезарядку. Это значит, что часть импульса отдачи ушло на перезарядку. При этом на выстрел это практически не влияет. Если есть где-то хоть одно опровержение от призводителей (а не с форумов от таких же "знатоков" как мы), - буду рад услышать.
я конечно извеняюсь но хотелось узнать определение слову отдача и когда она появляется ( имею ввиду когда заряд дроби покидает ствол или раньще) если в па откат затвора на чинается после того как заряд покинул ствол то на что она влияет ..
Терем, что ты мне свои Гемпели-Шмемпели? Какие Гемпели с газоотводом? Я тебе говорю-нету отказов. И стреляли по-многу. Это я сейчас мало стреляю. Научился просто .
Почему Максус не используют олимпийские чемпионы?
Отвечу. Потому что они не станут чемпионами с твоим Максусом. Ответ понятен? Или надо еще пояснять?
boomer с Ганзы планировал 20 тысяч выстрелов в год делать из А-5...но на 2400 патроне сломался фиксатор бойка...и боек погнулся. boomer газоотводные ПА даже не рассматривает как для тяжелых охот и для стенда...человек все это скушал и выплюнул давно.
Твой Максус пачку в неделю стреляет...и таких недель в году 2-3 набирается. Значит 75 патронов в год.
Почему Максус не используют олимпийские чемпионы? - Не доросли ещё! Пусть тренеруются!
Потому что они не станут чемпионами с твоим Максусом. - Будут много и упорно тренироваться - обязательно станут! Ответ понятен? Или надо еще пояснять?
boomer с Ганзы планировал 20 тысяч выстрелов в год делать из А-5...но на 2400 патроне сломался фиксатор бойка...и боек погнулся. boomer газоотводные ПА даже не рассматривает как для тяжелых охот и для стенда...человек все это скушал и выплюнул давно. - Boomer для меня не авторитет...
Твой Максус пачку в неделю стреляет...и таких недель в году 2-3 набирается. Значит 75 патронов в год. - Вот только не надо завидовать!
Это значит, что часть импульса отдачи ушло на перезарядку. При этом на выстрел это практически не влияет. Если есть где-то хоть одно опровержение от призводителей (а не с форумов от таких же "знатоков" как мы), - буду рад услышать.</div> [/html]
Скажем, не точное определение "импульс", но слова "При этом на выстрел это практически не влияет" ничего не определяют тоже.
В принципе надо забыть про слова "отдача, удача, сдача" и прочее. Есть точный критерий - скорость вылета заряда. Если она неизменна, то да, не влияет. Но у ПАвтоматов она меньше. Надо измерить прибором....и все дела.
Олег, даже не смотрю твои ссылки. Если ты балдеешь от своего ружья, что понятно всем...шутка ли 75 патронов в год...и чистить не надо...то открой отдельную тему и обсудим все по порядку. Вполне возможно, Па под страшным римским именем Максус, чего-то да стоит. Переплатил ты точно...
я конечно извеняюсь но хотелось узнать определение слову отдача и когда она появляется ( имею ввиду когда заряд дроби покидает ствол или раньще) если в па откат затвора на чинается после того как заряд покинул ствол то на что она влияет ..
Отдача это народное название, определение получения в скулу в плечо от ружья. Ну типа, в морду дали кулаком.
Из физики можно набросать в карандаше энергию от взрыва пороха. Одна сила действует на пыж и выталкивает снаряд. Вторая действует на ружье и толкает ружье в другую сторону. Не важно, что раньше покинет заряд ствол или затвор передернется... Затвор не передернется, если заряд уже вылетел из ствола...не будет больше силы воздействия.
В общем, часть энергии тратится не просто на удар по ружью, а еще и на перезарядку.
Когда-то встречал данные, что на перезарядку тратится у инерционника 2-5% от энергии выстрела. У газового ПА эта величина больше, поэтому газовики не эффективны.
Но так, как меня не интересовали ПА в то время, не помню источник точно... Вот и думал проверить прибором скорости.
Если кто-то считает, что 2-5% энергии это чепуха, то переведите это в скорость и убойную дальность выстрела, станет грустно..
То, что ты плечом не чувствуешь отдачу, не значит, что ее нет. Давай проясню: назовем это не отдачей, а импульсом отдачи, т.е. импульс, противоположный импульсу выстрела. Понятно, что чем тяжелее ружье, тем больше он гасится самой массой ружья и тем меньше ты его чувствуешь при правильной вкладке.
Мы не о том. Забудь ружье и плечо. Смотри просто: патрон и стена. Если патрон оперся на стену...А? Выстрел. Весь заряд полетел от стены. Теперь вместо стены поставь вату. Опять выстрел.
Как ты думаешь, дальность выстрела в первом случае и во втором будет одинаковое? Или часть энергии поглотится ватой и это повлияет на вылет заряда и дальность выстрела. Вот и с ружьями так.
во поэтому и сделали ружья 3,2 кг против 32 грамма дроби, чтоб стену сделать из плеча...(почти стену).