Пружина находится в прикладе. Пружина затворного механизма смазывается после снятия приклада. Надеюсь, до пружины добираться не буду....может Баллистол или ВД-40 решит частично проблему. Подумаю. Но проблема не там, скорее всего.
Хотя, Леха после твоего поста, надо еще подумать.
Если и летом такое будет, то дай бог, чтоб на одну охоту хватало такого, мля, чуда. Ну конечно можно разбирать, протирать и прочее...вместо чайку попить или гусей ощипать..
Знакомо мне это, когда на зимней охоте на зайца, владельцы полуавтоматов регулярно стелили фуфайку на землю, садились среди поля, и занимались неполной разборкой чудо техники.
Одно радует, что две пачки со скоростью 1450 выплюнул ПА. Значит на утино-гусиной охоте патроны со скоростью 1550 и навеской 36 грамм будут вылетать нормально. Во всяком случае, 75 патронов еще не бывало стреляно на охоте в Канаде.
Купил Ballistol, положу в чехол для ПА, на всякий случай. Масло интересное. Ну во-первых это не WD-40 однозначно, то есть не керосин в смеси с маслом. Технология изготовления до сих пор не открывается.
Из истории. В 1874 году адвокат и предприниматель Фридрих Вилхельм Клевер основал химическую фабрику в Кёльне. Предприятие занималось переработкой угля, смол и жиров животного происхождения, а также крови и производных продуктов. Именно в это время милитаристская политика Германской империи обусловила потребность в надёжном и качественном оружейном масле. Как это ни странно, к этому маслу предъявлялись ещё и, в буквальном смысле, медицинские требования – оно должно было быть пригодно не только для ухода за оружием, но также для дезинфекции и обеспечения скорейшего заживления ран.
....Химик доктор Хельмут Клевер, сын основателя фирмы, ... разработал первое немецкое щелочное масло для ухода и защиты за оружием, состав которого позволял применять масло в медицинских целях. Он назвал вещество Ballistol, сложив комбинацию немецкого слова Ballistik (баллистика) и латинского слова oleum (масло). Уже в 1905 году масло «Баллистол» удостоилось Золотой медали на Всемирной охотничьей выставке как лучшее оружейное масло....
«Баллистол» повсеместно использовался в полевых условиях как лекарственное средство при желудочных расстройствах, огнестрельных ранах, порезах, мозолях, укусах насекомых.....
Вторая мировая война ..... склады с продукцией в Тюрингии отошли к Советскому Союзу. Остался лишь филиал в Леверкузене. ... доктор Хельмут Клевер ....умер в 1970 году в возрасте 89 лет, его жена Дженни Клевер решилась сохранить и развить дело своего мужа....
«Баллистола» не изменился ...До сих масло производится по тому же рецепту, который оставил после себя доктор Хельмут Клевер, исключительно из натуральных компонентов.
В одной ссылке прочитал, что до минус 15 очень надежное масло. В общем, время покажет.
Вот посмотрел прошлые стрельбы свои. 1) При плюсовой температуре воздуха. "После 90-95 выстрелов раз не перезарядка, раз не выбросила патрон стреляный."
2) "50 патронов. Мороз минус 4. Три задержки при выбросе гильз." "Общий настрел аж, 150 патронов. Патроны обычные."(с 1 1/8 OZ. Это приблизительно 31,5 грамма дроби, скорость вылета 1200 фит в секунду)
3) "Температура плюс 12, но А-5 мой новый все равно пару-тройку раз не выбросил гильзы"
4) "Минусовая температура. Новая смазка с Тефлоном.
Первая серия прошла на Ура...в заключении не выбросило один раз пустую гильзу...(пачка 25 патронов) Вторая серия пошла на перекосяк, но терпимо (2-я пачка).
Третья серия при частой работе оружия вводила меня в нервозность не выбросами гильз. Прекратил нервотрепку, после места №4 поменял ПА на другой Браунинг"ю
5) "Применил скоростные 1450 фит(442 м/с) в секунду.
При температуре минус 7 градусов, первая пачка патронов пошла на ура. Вторая осеклась на последних 2-3 патрона. на третье пачке патронов (правда не таких скоростных, но 1350 фит в сек) все стало печально.
Дошел до второго места на ските(круглом стенде) и пришлось стрелять одиночными. ПА больше не перезаряжался. Полуавтомат заедал не только во время перезарядки, но и не заряжал методом быстрой зарядки. Ползун с затвором так медленно двигался, из-за мороза и смазки, что приходилось его толкать."
Обобщил. Теперь надо методом бревнышка (как в фильме про отдачу ) оценить и исправить.
Но верю в мощные патроны(не магнум, а со стальной дробью). Теперь понимаю охотников с магнум-патронами и умным лицом.
Пока мое мнение, как скромное. Если стрелять на стенде и тем более легкими патронами, и более чем две пачки патронов, то надо покупать газоотводный полуавтомат.
Если все-таки понимать недостатки газоотводного, и купить инерционник, то либо не стрелять более двух пачек на стенде и охоте и быть довольным. Или тратить больше денег на более скоростные патроны, и быть довольным...но много пачек патронов не расстреливать на стенде в один день. )))
Будет возможность купи сотню 3.5 расстрелян хорошо почистить смаж затем вытри масло без фанатизма и стреляй спортом . у меня на 1 оз работает хорошо и уже давно егог не чистил просто хочу до 1000 дойти без чиски и смазки
Ты может и прав, но у меня 3 инча патронник. Но 3,5 помогли бы, наверное.
Да и плакат висит строгий на Ошаве стенде, нельзя тяжелее, чем 1 1/8 уинции патроны. Да и при теплой погоде на 90-95 выстреле что-то проявляется на легких патронах.
Но поезд еще не ушел окончательно. Одно понятно - больше никаких ПА...хватит..при том, что это третий в моей судьбе...просто надо не забывать уроки первых двух. Но теперь есть записки в сайте.
Но и без тяжелых патронов вижу износ приличный в механизме там, где работает ползун и затвор.
Особенно крюк, который выхватывает пустую гильзу из патронника...такое впечатление, что ему точно жить до 1 тыс. выстрелов и песец....износ четверть точно уже.
Если все-таки понимать недостатки газоотводного, и купить инерционник, то либо не стрелять более двух пачек на стенде и охоте и быть довольным. ...
Или не покупать непроверенного самим собой. Такие стволы приобретают все же практически раз в жизни. Я долго "облизывался" на Суперпорт, пробовал, еще раз... и оно так и оставалось моим Номер 1, пока не добрался до покупки. И теперь, никакой жалости, все работает, и не надо газоотводника, боже упаси!... все.
Меня подвинул на покупку отчет Бумера на Ганзе. Все у него работало...если бы он в керосине не купал детали ползуна и затвора (одна оказалась из порошка, и со временем сломалась. Мнение о негативном влиянии керосина на изделия из порошка только мое). Все остальное вызывало у него восторг. подумалось, что если человек имеет 4-5 полувтоматов и восторгается новым А-5, то почему и нет для меня рискнуть для удовольствия.
Скорее всего, собака зарыта тут, по мнению Лехи:
wrote ...
У инерционок на первое место выходит качество обработки скользящих деталей и поэтому Benelli стоит почти в 2 раза дороже
Тем более, Дима, твоя Супер спорт и у Александра Спорт II не просто так названы, значит знали, как надо сделать, чтоб на стенде долго работало ружье (и дороже эти ружья не просто так).
Меня подвинул на покупку отчет Бумера на Ганзе. Все у него работало...если бы он в керосине не купал детали ползуна и затвора (одна оказалась из порошка, и со временем сломалась. Мнение о негативном влиянии керосина на изделия из порошка только мое). Все остальное вызывало у него восторг. подумалось, что если человек имеет 4-5 полувтоматов и восторгается новым А-5, то почему и нет для меня рискнуть для удовольствия.
Скорее всего, собака зарыта тут, по мнению Лехи:
wrote ...
У инерционок на первое место выходит качество обработки скользящих деталей и поэтому Benelli стоит почти в 2 раза дороже
Тем более, Дима, твоя Супер спорт и у Александра Спорт II не просто так названы, значит знали, как надо сделать, чтоб на стенде долго работало ружье (и дороже эти ружья не просто так).
Почитал я Бумера и обратил внимание на интересное высказывание, мол есть у меня много чего, включая дорогие ружья, а этот А5 просто вот нравится мне и все. Поэтому купил аж целых два.
То есть, мотивация не совсем объективная, скорее наоборот,-субъективная. Sentimental Value, своего рода. Хорошо, что он все честно описывает. Странно, что все так, как оно есть.
Я тут зашёл на ветку Franchi Affinity на ганзе. 30+ страниц, народ в основном доволен. Тарелки не бьют, охотят в основном птицу. Соотвтественно и отзывы положительные, настрел-то небольшой за выезд. Кое-кто пишет о люфтующем цевье, но так как гарантия на Россию не распространяется, то и решения нет.
Написал я им там о своем опыте. Разговорились. Топикстартер сказал, что собирается захромировать тягу, которая движется по пазам коробки, чтобы все сайклило на ура. В пазах, правда, могут быть задиры. Мысль интересная. Там правда все подогнано, скольжение может наоборот, ухудшиться из-за утолщения тяги, пусть и на чуть-чуть.
Посмотрел я тогда внимательно на свою Франки, в то место, где затвор бегает. А там потерто в одном месте, явно затвором. То есть налицо дополнительное трение. Вообще, меня напрягает такая особенность ружья: когда начинаешь просто гонять затвор, раз 5- 10 к примеру, он иногда зависает в открытом состоянии. То есть если я его полностью открою и начну легонько отпускать, он через 5 мм зависнет. Толкну, - закроется. Я долго на это смотрел, смазывал тефлоном... Потом понял, что это тормозит latch, т.е. подаватель патрона. Он стоит довольно жестко и вступает в контакт с личинкой затвора, если так можно выразиться. Хотя Саша совершенно резонно считает, что такой ситуации в реале не бывает, там всегда лежит патрон.
Вот фотка, на ней стрелочками видно и потертость и то, как за 2,800 выстрелов стерлось камо-покрытие.
Тем временем, жареный петух перелетел на мою голову и смачно клюнул с оттягом. Попал прямо зону, отвечающую за Здравый Смысл. Нерациональность сразу же воспользовалась ситуацией и побежала в банк. Теперь у меня есть Benelli Sport II, маячок на которую Дима любезно выложил в соседней ветке.
''Не было у бабы забот'' Но затвор летает, как подпружиненный! Состояние великолепное. Обработка ресивера на совсем другом уровне. К тому же сталь, а не сплав как на Франки. По ощущениям, Бенелли с 30" стволами будет даже полегче. Прочитал, что у А5 коробка тоже из алюминиевого сплава...