для своего а5 выбрал патрон винчестер 2,3/4 . 1 оз # 7.1/2 скорость 1350 ф.с
По всему мне кажется, скорость 1350 это ключевой фактор. У меня такие же патроны, даже заряд больше 1 1!\8 оз, а скорость низкая 1200, не хватает мощности порохового заряда значит.
Видел подобные в Сайле по 110 долл. за ящик. Мои стоят 80 долл. за ящик...такое удорожание привязанности к ПА.
Мне кажется, что вы идете не совсем верным путем, просто увеличивая мощность патрона. Полуавтомат должен работать с унцовыми (1Oz/28г) спортивными патронами, не говоря о навеске в 1 1/8 унцию дроби (32г).
В данном случае модель инерционная, они, по сравнению с газоотводными, более требовательны к мощности, но, повторюсь, 1 Oz должно хватать. Газоотводные Беретты работали и с 7/8, а иногда даже шамкали 3/4.
Когда я брал инерционную Франки, я ее выбирал на Beretta Event в Ошаве. Заплатил $25 и стрелял из всех полуавтоматов, которые фирма привезла на попробовать. Беретта, Стоегер, Франки. Там были еще люди и что я точно помню, так это то, каким патроном мы стреляли, потому что я потом набрал 2 ящик гильз для перезарядки. Это бы Federal TopGun, 1 Oz дроби, 2 3/4 драма пороха, скорость 1200 fps. Все работало. Потом в инструкции к Франки прочитал, что для спорта рекомендуется заряжать 1 1/8 и 3 драма пороха.
То есть, официальный дилер всех этих марок, Stoeger Canada, неслабо рисковал, подогнав заведомо слабые патроны. Люди стреляли, передавали ружья друг другу, на каждое ружье пришлась сотня выстрелов наверняка.
Думается, что в данном случае имеет место быть обкатка и механическая притирка. Пороховые газы, попадая в пазы трущихся деталей, загрязняют их и нарушается процесс скольжения. Если поверхности подогнаны идеально, то должно работать. Если чуток неидеально, то забивание грязью в таких местах будет вызывать замедление движения затворa по пазам ствольной коробки.
Поэтому я бы, столкнувшись с подобной проблемой, делал бы следующее:
- Вытер бы ватными палочками, намоченными в спирте, все полозья и трущиеся поверхности, в том числе рельсы и особенно всякие пазы. Чтобы исключить какие-либо остатки заводской консервационной смазки. - Осмотрел потертые места, чтобы понять, где соприкасается - Нанес бы сухую тефлоновую смазку (молибден мне не помог) - При проблеме невыброса патрона на стенде добавлял бы смазки прямо на месте - Дал бы время, чтобы притерлось
Я заряжал себе скитовый патрон в 3/4 унции для МЦ и Беретты и он конечно не работал во Франки. Но первый раунд, пока ружье было чистое, эти патроны прекрасно выкидывались. Потом, по мере загрязнения, затвор переставал открываться, а я добавлял в дуплетах первым патроном стандартный магазинный 1 1/8, он вылетал, слабый подавался и потом я выкидывал гильзу вручную.
Кстати, у Бенелли Суперспорт, которая MSRP $3,200, а так $2,500, с этим дела обстоят гораздо лучше. Потому что качество притирки гораздо более тщательное, чем у моей Франки и затвор гуляет легко-легко. Из чего я сделал вывод, что это именно обработка деталей, а не система.
Мне странно, Леш, что ты не прошелся катком по ребятам, как-никак новй п.а. и не работает как следует, а они еще претендовали на звание дома образцового порядка ))))))
Я слышал очень-очень простой трюк - первые пару-тройку сотен выстрелов проводите магнумом (супермагнумом), а потом он начинает есть абсолютно все. Притирается, обкатка, по сути. И всьо. Бутылку передавать автобусом
Леха, спасибо. вот ты описал почти в точности, что происходит с моим ПА. В начале тоже класс, потом начинается фигня... Патроны у меня все 1 1/8 оз и 3 драм. Казалось бы ок. Но почитал патроны, котрыми стрелял boomer, у кооторого ни разу не было проблем. Там в РФ его патроны не на порохе известном Сокол, а на каких-то номерных с буквой К вепереди. То есть не просто так, а именно для достижения скорости или скажем первичного взрыва пороха достаточной мощности. Этот взрыв(возгорание и дальнейшее горение) дают тот сильный импульс на выход ползуна до конца и тогда успевает затвор выбросить пустую гильзу. Видно точно, что после приблизительно 20 патронов есть загрязнения и начинаются маленькие проблемы.
Но вот как то не рискнул я побрызгать вовнутрь прямо на стенде тефлоновую смазку.
Хотя мог. Мне показалось, что эта смазка ложится "молочком" по поверхности не равномерно. Потом испаряется растворитель. Остается пленка тефлона. Но при холодной температуре это не фэншуйно может получится. Испарение пройдет не быстро, и не везде ляжет ровная пленка тефлона...
Только это меня остановило. А так хотелось брызнуть туда, особенно на третьей серии...ух и колотило меня.
Мне еще думается, что при температуре плюс 20 ружье будет работать отлично. При температурах ниже ноля проблемы могут нарастать, но не так страшно, что и происходит. Тефлоновая смазка должна помочь. Охота со скоростными патронами на утку и гуся вообще снимут проблему.
Я слышал очень-очень простой трюк - первые пару-тройку сотен выстрелов проводите магнумом (супермагнумом), а потом он начинает есть абсолютно все. Притирается, обкатка, по сути.
Из механических условий, такое только вредит общей продолжительности жизни ПА и его частей.
Уже не из литературы или инета, а то, что вижу в результатах работы механики, мест скольжения, крепления других элементов... В принципе, как и любых ружьях, патроны увеличенные сократят жизнь оружию.
Просто нечего делать, мое мнение. Какое-то мозгоклюйство с высшей математикой, а это всего лишь ружье. Обычное охотничье ружье, даже не штучное и не работы почившего в бозе мастера, просто ружбайка. Наверное, когда очень мало охот и рыбалок остается только такое, изучать формулы и искать "чудо-смазку" и "чудо-порох".
У меня получилось так курил а 5 в октября 15 пока был сезон на стрелял почти 100 без малого, 3'5 инча на утку и гуся патронов ,затем 125 спорт ,чиска (про снятие заводской смазки перед первой стрельбой не забыл) и после этого ещё не чистил и всё работает .