Да так, масса вопросов, высказываний, ну и желание как-то обобщить тут, на нашем форуме.
Начну с того, что здесь речь пойдет не о снайперском инструменте, и не о спортивной винтовке, нет. А вот ксажем купил человек винтовку, или еще идет к этому, так как быть дальше? Как ее сделать оружием в полном понимании этого слова.
Итак, пусть будет для начала, это просто обзор, в основном для тех, кто имеет небольшое знание теории и соответственно новичок в практике.
Параметры влияющие на кучность боя винтовки.
Не буду вдаваться в самые глубокие детали, просто скажем – всем понятно, в стрельбе существует СИСТЕМА, состоящая из стрелка, винтовки и патрона
Что можно сказать о СТРЕЛКЕ – часть наверное очень важная, т.к. именно он все понимает и всем руководит. Основные принципы, которым стрелок должен следовать: • Следить за техническим состоянием винтовки; • Практиковаться в стрельбе.
Начну, как обычно, с конца. Практика в стрельбе – не заключается в умении вставить и спустить ( крючок), а именно впрактике стрельбы по цели.
Базовые основы, скажем, следующие:
• Правильная прикладка, которая может быть характеризована как обеспечивающая правильный, ВСЕГДА ОДНООБРАЗНЫЙ захват и удержание винтовки в течение всего периода стрельбы. Захват этот должен быть ПОВТОРЯЕМЫМ И ОДНООБРАЗНЫМ. Положение затыльника в плече также однообразное от выстрела к выстрелу. Мышцы рук и шеи не должны быть напряжены, даже использование упора, прижим к нему обязан быть однообразным.
• Признаки правильной подгонки ложи к стрелку. Проверка простая: Берем винтовку в руки, как бы перемешаясь по местности, вскидываем ПРИВЫЧНЫМ вам движением в положения выстрела. Голова при этом не перемешается, продолжает смотреть на цель. После правильной вскидки прицел – любой – должен «смотреть» на цель. Если требуется подгонка – делать однозначно. Не забываем практиковать вскидку, ее автоматизм.
• Исключаются по возможности все упоры и поддержки в ствол, только в ложу.
• Спуск – всегда плавный, на выдохе, на подходе мушки(перекрестия) к точке прицеливания.
• Выстрел не затягиваем, но и не торопимся.
• Прицеливание – только с двумя открытыми глазами! Не буду тут дискутировать как доминирующий глаз определить и что делать если вы правша, а доминирует левый глаз...
• Не заваливать винтовку!
• Положение пальца на спусковом крючке и зажима шейки ложи рукой... нужно обЬяснять?
• Выстрела не ждать, вообще забыть, весь фокус только на результате, на поражении цели.
• Проверка – встал, опустил оружие, подышал, еще раз вложился, убедился в повторяемости позииции, в собственной мышечной памяти, и сделал выстрел. Если точка попадания не сильно ушла в сторону – уже хорошо.
• Однообразие ведет к повышению кучности, а куча прекрасно управляется установками прицела.
• Правильное использование оптики. Однообразная прикладка всегда ставит глаз стрелка строго напротив оси прицела. Любой наклон, изгиб шей – прикладка неправильна, нужна коррекция приклада, подгонка под человека. Наиболее характерное – если стрелок замечает появление даже совсем небольших полумесяцев в области поля зрения прицела. Таким образом – необходимо обеспечить соосность глаза и прицела, следить за этим, не тянуться к оси при выстреле, а именно ОБЕСПЕЧИТЬ правильной подгонкой ложи. Техническое состояние винтовки. Пока о наиболее значимы, влияющих на кучность.
• Крепление к прикладу – как недотяжка, так и затяжка с излишней силой неправильна, Последняя ведет к изгибу сборки ствола, и естессно, к нестабильности, разбросу;
• Повышенная для конкретного калибра сила отдачи – удар в плечо – обычно результат неправильной сборки винтовки. В зависимости от конструкции следуе проверить контакт на всех упорных поверхностях в соответствии с паспортом изделия, отсуствие люфтов;
• Если винтовка по конструкции имеет нагель ( cross bolt) – обеспечить, и обязательно проверив, наличие упора в него;
• Правильная очередность затяжки тех самых двух винтов крепления сборки ствола к прикладу;
• Надежное крепление, естессно без пережатия и перекосов, оптики. Включаем сюда и крепления баз, и колец к ним. Loctite – обязателен.
• КАЧЕСТВО ДУЛЬНОГО среза ствола – идеальное состояние, теоретически правильный угол коронки – 11 градусов, абсолютно перпендикулярно оси ствола. Забоины, сколы не допускаются;
• Поработайте над спуском – недопускаются любые его неплавности движения. Он должен быть достаточно мягким, недлинным, и чистым, с ясным и однообразным поведением.
• Любой ствол при стрельбе нагревается, изменяя геометрию, и даже кривизну. Потому необходимо делать перерывы. Обычно для охотничьего оружия – 5 выстрелов – перерыв.
• После серии, особенно из новой винтовки - порверьте затяжку винтов ее крепления и крепеж прицела.
• Полуавтоматы – проанализировать подачу патрона на отсутствие заминов пули, гильзы, и именно при выстреле, проверить на каждом патроне в очереди из магазина;
• Проверка вывешивание ствола – даже производители не всегда это проверяют;
• Беддинг коробки затвора – прекрасно, если рессивер у вас прилечает по всей поверхности к прикладу, это ведет и к стабильности в стрельбе, и к уменьшению отдачи.
• Алюмнинивые трубки в отверстиях под винты крепления ствола к прикладу – я бы сказал тал – НАДА ИМЕТЬ – почеу? Да потому, что и пластик, и дерево плывут со временем, не обеспечивая однообразное прилегание, затяжку.
• Почему упомянул вышесказанное? Дак у современных охотничьих винтовок приклады пластиковые, и часто в недорогих моделях «жидковаты», что ведет к сильным динамическим возмущениям при выстреле.
Почему два ствола идентичных моделей стрелят неодинаково? Абсолютно идентичные две винтовки из одной партии не стреляют одинаково, т.к.: • Всегда имеются допуски на изготовление механических частей. Геометрия ствола в одной партии не может быть повторе абсолютно, выдержана на 100% НИКОГДА. Когда есть возможность, то хорошо б иметь полное представление о «конфигурации» его, но на практике это можно только в калибре до .22, погоняв пули. Пуля проталкивается шомполом через ствол. Ствол предварительно должен быть вычищен и смазан маслом. Если сможете сделать это на своей винтовке – движение пули должно быть плавным, с одинаковой нагрузкой, не допускаются провалы и заклинивания, и даже на совсем назначительных участках – признаки раздутия, грязи в канале ствола, либо брака, либо повреждения ствола. Идеальным с т.зрения профессионалов будет ствол так называемой бутылочной формы: плавное движение по 75% длины стола, а затем форсированный участко длиной 10-15 см – по мнению многих, и моему собственному, именно такой ствол идеален. Совсем плохо если в чистом стволе пуле вначале «проваливется», если после полного закрытия затвора на пуле совсем нет следов нарезов – у вас таки признаки износа ствола, так называемая газовая эррозия, если не заводкой брак. Такой ствол не будет стрелять правильно никогда. Далее, вариант когда по стволу пуля идет довольно плавно, а потом как-бы клится в зонал крепления оппорных баз или колец или мушки – опс, брак опять – производитель направильно собрал ствол с этими деталями, пережал...Неисправимо... Далее, внимательный осмотр ствола со стороны патронника – именно там, особенно у Магнумов, идет эррозия. Не долно быть страшно, и даже видно, т.к. у охотника не будет технической возможности настрелять до состояния размыва нарезов в этом месте, но все же отсутствие следов нарезов на пуле, как уже говорил, при полностью закрытом затворе, это признак некачественного изготовления.
• Владельцы собрали стволы неодинаково по уровню затяжки и контроля качества прилегания;
• Персональные навыки(исключается, если стреляет то же человек)
Подбор ПРАВИЛЬНОГО патрона
Идеально – делать это в оружейных тисках, упоре, станке, исключающем влияние стрелка и прикладки. Не абсолютно жестком, а именно позволяющем однообразное крепление винтовки. Винтовка при контрольном отстреле обязана иметь ВСЕ навесы, которые охотник будет на ней иметь в лесу.
Оружие при отстреле не передвигается, стрельба максимально идет «с одной установки»
Качество патрона. Да, есть много и производителей, и вариантов конструкций патронов в одном калибре. Обычное правило – вы не платите за ни за что, и более дорогой патрон практически более качественный, вне зависимости от производителя. А почему ж он не подходит именно вам? Форма и баллистика пули влияют, конечно же, но все же пуля в современных патронал всегда более-менее балиистическо правильной формы, а вот качество, размеры гильзы, марка и навеска пороха, стабильность обжима пули в патроне - влияют. И все это поверх того, что ваш конкретный ствол является собственно уникальной динамической системой колебаний, в которой только на практике можно подобрать правильно сочетание динамики роста давления в стволе, массы пули, и пр., которая при все прочих равных условиях даст идеальный разброс. Не ужасайтесь, если после израсходование приобретенных патронов следующая партия идентичной марки полетит абсолютно не так – время, партия, и.т.п. Что делать? Снова отстрел....
Оптимизация все же понятная - цена-качество... И далее, я бы пошел по пути максимально широкого выбора удовлетворяющих меня по цене и параметрам патронов, тест покажет какие будут оставлены как "правильные", а какие - не-а!...
Что я не упомянул? Да, «обкатку» ствола...И об оптике не буду... и об отделке и качестве защиты от коррозии тоже...
Вопрос, который давно хотел задать: вот подогнал я под себя ружье, все дела... А потом пошел на охоту. Зимой (имею ввиду в холодные месяцы, когда охота с ружьем открыта). Одел три слоя одежды, включая относительно раздутую парку или просто теплую куртку. Одел рюкзак (лямки на плечах). Вскидываю ружье и оппаа... Эффект совсем не тот. Оптику уже не так видно, ружье удобно больше не сидит. Добавим к этому, что стою я на номере в лесу. Вдруг бац - выскакивает зверь. Надо сместиться для более удобного выстрела, а местность для меня специально никто не ровнял. Соотвественно стою не ровно, наклон в сторону, опять же счет идет на секунды. Как всю вышесказанную теорию подогнать под реальные охотничьи условия, а не под спортивную стрельбу?
Надеюсь понятно, что вопрос без какого-либо подтекста, просто инетересен именно тот момент дополнительных условий, которые я в тексте не заметил.
archi_omsk wrote ... Вопрос, который давно хотел задать: вот подогнал я под себя ружье, все дела... А потом пошел на охоту. Зимой (имею ввиду в холодные месяцы, когда охота с ружьем открыта). Одел три слоя одежды, включая относительно раздутую парку или просто теплую куртку. Одел рюкзак (лямки на плечах). Вскидываю ружье и оппаа... Эффект совсем не тот. Оптику уже не так видно, ружье удобно больше не сидит. Добавим к этому, что стою я на номере в лесу. Вдруг бац - выскакивает зверь. Надо сместиться для более удобного выстрела, а местность для меня специально никто не ровнял. Соотвественно стою не ровно, наклон в сторону, опять же счет идет на секунды. Как всю вышесказанную теорию подогнать под реальные охотничьи условия, а не под спортивную стрельбу? Надеюсь понятно, что вопрос без какого-либо подтекста, просто инетересен именно тот момент дополнительных условий, которые я в тексте не заметил.
На стрельбище ты просто практикуешься, нарабатываешь навык. При этом в идеале, подгонка нужна с учетом реальных условий - многие для этого надевают наплечники, чтоб учесть толщину куртки и прочего. В условиях охоты желательно реально пристреляться в полной выкладке и именно теми патронами, которыми собираешься охотиться, даже если уже 100% пристреляно ружье на стрельбище. Посмотри любые горные охоты - всегда сначала пристрелка и окончательная подгонка на месте перед самой охотой. В 47-й, например, можно в карьере попрактиковаться перед охотой.
Ну а на счет условий - тут, по-моему, чисто опыт. Чем больше практики, даже спортивной, тем интуитивнее будет вскидка и поводка, на автомате. Думать все равно некогда, как правило. Лично для меня самый большой фактор - адреналин, который просто забивает все наработанные навыки (которых и так немного). На стрельбище все идет гладко, а вот когда реального зверя видишь и сердце стучит где-то в горле (если ведешь в прицел долго), то шансов на хороший выстрел меньше с каждой секундой.
...Как всю вышесказанную теорию подогнать под реальные охотничьи условия, а не под спортивную стрельбу?...
Ну а зачем же в армии приклады делают с изменяемой длиной, подгоняемые по погодным условиям и одежде? Зачем идут накладки на гребень приклада? И "подгонка" нужна по одежке... Никто ж не подгоняет по футболке, логично, так ведь? Кое-чем могут помочь вставки в гребень приклада типа Бенеллиевых... вообще нужно лишь понять ЧТО нужно корректировать.
Да, и как Миша сказал - стрелковая подготовка, 100%. Чтоб как плохому танцору... не мешали... Адреналин сделает все вверх ногами... эт точно...
А для новичков ( на кого ориентировано мое сообщение ) я все же еще скажу - крайне необходимо понять и тренировать: - как ведет себя ваш ствол при первом, холодном, выстреле; - правильную вскидку винтовки из любого ее положения в однообразное для стрельбы, устранить все помехи. Запомним основное - НЕЛЬЗЯ перемещать голову! взгляд - двигается только ствол на линию взгляда! никакого изгиба шей к прикладу! смотрим всегда только на мишень! - если это не сделано - нет успеха. - как ПРАВИЛЬНО держать винтовку при стрельбе с рук, как помочь себе ремнем, что еще есть в арсенале охотника для этого; - как правильно успокоиться, снизить пульс, в случае погони либо всплеска адреналина; - как повторить за минимальное время выстрел по той же цели;
Как то это все ... нереально! Ну кто, скажите мне, из нас тренируется? Кто подбирает патроны под свой ствол? Да по сегодняшним ценам на патроны надо потратить на них столько-же (если не больше) сколько стоит ствол! И пачки патронов (20 шт) не обязательно хватит чтобы точно понять что этими патронами стреляет хуже (или лучше) тем вот теми. А у кого на это все есть время? А у кого, скажите мне, есть время и деньги чтобы подогнать заводское пластиковое ложе под себя? Кто это реально будет делать?
Так что вопрос, как мне кажется, ставится так: "как купить и пристрелять готовую винтовку заводскими недорогими патронами за 1 выезд на стрельбище и забыть про это?". Ведь менно так поступает 99% охотников.