DMASTER wrote ... Кстати, Володя, ты все знаешь, подведи статистику по соместным охотам за прошедшие годы, сколько же оленей было добыто и из какого ствола? По-моему, в нашем клубе-коллективе на долю СКСа "упадет" добрых 70% или нет? Вот и решайте о чем говорят, и что используют....
Всем огромное спасибо за ответы. Сегодня ездил в пери саунд по работе, на обратной дороге остановился в кабеласе. Не удержался и взял саваж11 трофи хантер в 308 калибре и пару пачек патронов. Попробую на лонг уикенд вырваться в сильвердейл обстрелять винтовку. Потом отчитаюсь.
По поводу места охоты, скажу честно, понятия не имею. Знаю только что в районе пери саунд. У меня у соседа друг охотник, так вот он любезно согласился взять меня с собой. Знаю что охотиться будем с тристенда(его еще надо купить, вот почему бюджет ограничен. Слишком много необходимо покупать в первый год)
Кстати, я слышал что новая винтовка идет в заводской смазке, не предназначенной для стрельбы. Так ли это и как лучше подготовить винт для первых пострелушек?
Понравилось, что все аргументированно с данными и выкладками, а не просто мнения. Я когда-то этой темой интересовался тоже и пришел к тем же выводам - до 200-300 м хватит и .308 и 30-06 и .270. до 400-500 можно 30-06 или .270. А выше уже только магнум калибры. Т.е. для наших охот любого калибра за глаза хватит, но если есть простреливаемое пространство (поле / горы), то надо 300 WSM или что-то подобное.
Всем привет! Сегодня отстрелял новую винтовку. Вчера ее почистил, смазал. Удалил заводскую смазку. Прошелся растворителем меди. Ее было немного. больше черного нагара. почистил от реактива и смазал еще раз. Все, был готов ехать стрелять На рендже по началу даже расстроился. Потому что началось с негативных впечатлений. 1. На рендже обнаружилось что скоп установлен не горизонтально.(тут как говорится сам дурак, нет чтоб перед выездом проверить, благо есть уровни.Нет понадеялся на производителя, а он просто прикрутил прицел и все.) 2.Ну да ладно. решил проверить кучность. Патроны заранее взял винчестер и ремингтон, 150 гр. Начал с винчестера. Первый выстрел...чистая мишень. Второй-тоже. Пришлось вынуть болт и пытаться грубо настроить скоп по каналу ствола. На пятом выстреле попал в мишень. Первые три выстрела показали неважную кучность(порядка 2-2.5 инча круг. К сожалению не могу показать мишени. Не дождался когда начнут менять.) В инете нашел класный способ как быстро пристрелять скоп( делаешь два три выстрела целясь в центр, а потом укрепляешь винтовку опять же целясь в центр и выкручиваешь регуляторы смещая ноль на наиболее кучные попадания.) После регулировки все попадания были вокруг центра с тем же разбросом порядка 2.5 инчей. 3. Решил проверить ремингтон. Был приятно удивлен. 3 выстрела. Попадания оказались немного ниже центра, но 2 дырка в дырку а третий всего около 5 мм. Отрегулировал по новой скоп. И снова 4 выстрела. Все пули легли в радиус 5 - 7 мм. Еще одна обойма - тот же результат. Понял, в следующий раз буду брать Рем. Сегодня был ограничен по времени. В следующий раз попробую сделать все обстоятельней. Заберу мишени и выложу. 4. Чистка после стрельб показала немного порохового нагара и совсем немного меди в стволе. После 22 выстрелов из абсолютно нового ствола.
Итог. Винтовкой доволен. Используя правильные патроны получил очень хороший результат.
vruzayev wrote ... На рендже обнаружилось что скоп установлен не горизонтально.(тут как говорится сам дурак, нет чтоб перед выездом проверить, благо есть уровни.Нет понадеялся на производителя, а он просто прикрутил прицел и все.)
А, да, извини. Забыл предупредить, это вторая причина почему не стоит брать комбо. А так же почему не стоит ездить в магазин к "специалистам" ставить базы, кольца, итд.
vruzayev wrote ...
Пришлось вынуть болт и пытаться грубо настроить скоп по каналу ствола.
Да? А я считаю что это наоборот достаточно точная настройка. После "прямой" наводки всегда ловлю попадания в бумагу.
vruzayev wrote ... В инете нашел класный способ как быстро пристрелять скоп( делаешь два три выстрела целясь в центр, а потом укрепляешь винтовку опять же целясь в центр и выкручиваешь регуляторы смещая ноль на наиболее кучные попадания.) После регулировки все попадания были вокруг центра с тем же разбросом порядка 2.5 инчей.
Ну да можно и так. Правда у меня не очень получается целясь в центр удержать винтарь да еще так чтобы одновременно целкать колесами. А не проще просто нащелкать столько столько смещение стп?
Ну - и тот же вопрос. На скольки метрах кучность мерял?