Как все запущено (с). Леха, хороший рисунок по итальянцам, как я понял. В старых справочниках встречал по "немцам", там тоже удивительные сверловки. Кстати, после выстрелов чистка может быть эффективнее.
Там не свинец скореее всего, а смесь из сгоревшего полиэтилена - а он кислотостойкий - и нагара. Только механика.
Я сам сделал ошибку давно и после стрельбы пулями из МЦ-8 ее не почистил - да, я не Леха, только после мокрой погоды как обязательное, а так зачем механику разбирать-собирать, - так вот, чистка ершиками не помогла, под слоем на нехромированной поверхности за год образовался какой-то слой и не коррозии, но какого-то нароста, Леха тоже не смог отчистить, тогда я заказал полировалку для стволов, и ею, с жидким маслом и дрелью отчистил все в зеркало...теперь за ней именно слежу, с хромом такого никогда не было.
По поводу моющих средств и кипятка. В исходной рекомендации прошлого это было не просто порошок, а только мыло коричневое, стиральное, имеющее много щелочи. Современные порошки щадящие в этом плане. То есть эффект хуже. Керосин или WD-40 проникнут конечно в поры. Если поры есть. Но в плёнке свинца их может не быть. Мне кажется, что сотня патронов выстрелов на жаре немного потревожит освинцовку и WD-40 сразу, по горячему, поможет больше, чем кипяток, однозначно.
Кстати, один из самых лучших растворителей это ацетон, его не любят в чистом виде, т.к. сильно летуч и огнеопасен. Но можно б его залить в ствол перед использованием дрели с ершиком, точнее, из-за его летучести, намочить бумагу обильно и затолкать в ТО место и закрыть полиэтиленовыми пакетами с торцов, подержать с часок и уже потом подраить.
Пусть этот дядька, яйца свои в тиски зажимает. Клоун!
Я не о дядьке и тисках, чессно даже не смотрел, думал обычная реклама девайса. Как принцип пользования...
Я же держал все в руках, уперев столы в пластиковое старое ведерко, и крутил дрелью, периодически подливая жидкое маслице - хонинговальное масло это почти старая известная веретенка, должна мыть, а не смазывать, ну можно и водой, но как-то некамильфо. Три минуты, без фанатизма, и стволы сияют опять как те яйца... снятие металла несущественное, даже непромерить, как наждачкой 800-й пошоркать.