Toronto Outdoor Club
Select Language

Welcome
Username or Email:

Password:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
You must be logged in to post comments on this site - please either log in from the Login box or from here.

y72  9 months ago
Появился. Спасибо!

LedZep  9 months ago
А сейчас?

y72  9 months ago
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
No forthcoming events

Last seen

• Вполне.
    Но еще как реплика.
    Надо понимать почему термобелье синтетика греет, как принято считать.
    И тут очень важно понимать и знать, что отвод влаги, как написано в рекламах, это не процесс согревания, а как раз наоборот, это процесс охлаждения.
    Вот такой попандос получается.
    Любое испарения от кожи, как и образование пота это процессы охлаждения.
    Что же греет? А греет способность синтетики перегревать кожу до ощущения состояния тепла, теплый эффект.
    Вот именно из-за перегрева происходит то знаменитое выделение пота, при чем, выделение пота обильное, не как в обычной одежде.

Тут и вступает в работу изобретенная синтетика с волокнами в виде капиляров, которые по сути отсасывают влагу(пот) от кожи наружу.
    Далее эта влага должна уходить подальше от тела. Поэтому применяется второй слой - флиз. Флиз как свитер(в старые времена) пропускает влагу дальше наружу. Флиз мсам по себе не должне пропитываться потом.

Вот с флизом всегда проблема. Надо начинать свои эксперименты с тонкого флиза. Потому что толстый флиз, скажем 5 мм толщиной, просто упаривает человека с термобельем.

Ну а третий слой это куртка, и не пуховка(пуховка уже и на хрен там не нужна, и так жарко). Куртка лучшая типа Columbia, должна дышать, иметь вентиляции под руками, на спине под клапаном.

Кажется не забыл ничего.

• Интересно, спасибо.
    Второй уровень идущий на термобелье и есть Полартек в вафельку. А на него же флис.

Насчет молний подмышками курток я тоже не сразу дошел, что их надо открывать при движении и закрывать при остывании. Теперь контролирую.

• Terem wrote ...

Вполне.
    Но еще как реплика.
    Надо понимать почему термобелье синтетика греет, как принято считать.
    И тут очень важно понимать и знать, что отвод влаги, как написано в рекламах, это не процесс согревания, а как раз наоборот, это процесс охлаждения.
    Вот такой попандос получается.
    Любое испарения от кожи, как и образование пота это процессы охлаждения.
    Что же греет? А греет способность синтетики перегревать кожу до ощущения состояния тепла, теплый эффект.
    Вот именно из-за перегрева происходит то знаменитое выделение пота, при чем, выделение пота обильное, не как в обычной одежде.

Тут и вступает в работу изобретенная синтетика с волокнами в виде капиляров, которые по сути отсасывают влагу(пот) от кожи наружу.
    Далее эта влага должна уходить подальше от тела. Поэтому применяется второй слой - флиз. Флиз как свитер(в старые времена) пропускает влагу дальше наружу. Флиз мсам по себе не должне пропитываться потом.

Вот с флизом всегда проблема. Надо начинать свои эксперименты с тонкого флиза. Потому что толстый флиз, скажем 5 мм толщиной, просто упаривает человека с термобельем.

Ну а третий слой это куртка, и не пуховка(пуховка уже и на хрен там не нужна, и так жарко). Куртка лучшая типа Columbia, должна дышать, иметь вентиляции под руками, на спине под клапаном.

Кажется не забыл ничего.
    Не. Забыли. Степени упомянуть и "сотни маршрутов". cheesey

Термобельё работает как промакашка, раз уж намёк на фитиль до вас не доходит из за горя от ума. Слой негигроскопичного термобелья прилегающий к коже не насыщается влагой так как она его быстро покидает не задерживаясь и благодаря этому не увеличивает теплоповодность т.е. сохраняет теплоизолирующие качества. Хорош писать ахинею про "способность синтетики перегревать кожу". "синтетика с волокнами... которые по сути отсасывают влагу(пот) от кожи наружу" выражаясь вашим корявым "языком плаката" работать начинает не "тут" во "флиЗе", а от самого первого прилегающего к коже и до последующих слоёв ( их может быть несколько, они по мере удаления от тушки меняют проводящие функции на теплоизолирующие.)

• V1 wrote ...

Термобельё работает как промакашка

не упоминая своей степени ученой biglaugh , скажу, что написано о промокашке бред полный!!
    Так понятно?

Синтетика не впитывает и не намокает, поэтому не является промокашкой, а наоборот. Волокна не намокают. На этом и эффект и движение влаги, пара под действием закона Лешателье и разницы температур, перенос массы, влаги, испарение...

Чем больше перегрев, тем больше пота, интенсивнее процесс переноса влаги, и при этом ощущения тепла на коже, потому что перегрев вновь...не будет перегрева, не будет разницы температур значительных.

V1 wrote ...
    Слой негигроскопичного термобелья прилегающий к коже не насыщается влагой так как она его быстро покидает не задерживаясь и благодаря этому не увеличивает теплоповодность т.е. сохраняет теплоизолирующие качества.

Еще раз и снова бред.
    "Покидает, не задерживаясь, поэтому" и далее бред малознающего человека.

Как это "не увеличивает теплопроводность"?

поясните пожалуйчста...От чего зависит теплопроводность и чего вы имеете в виду? Какие таки факторы влияяют на теплопроводность. На сколько она изменяется в процессах пототделения и чего именно теплопроводность(Какого физического материала)?
    Для развития. Тепловпроводность какого материала?
    Напомню.
    присутствует тело, кожа, влага(пот), синтетические волокна белья, волокна флиза, материал(и не один) куртки.

Тепловпроводность какого материала ваш разум понял?

Гугл в помощь.

"сохраняет теплоизолирующие свойства"...
    А чего они меняются вдруг? Каким образом сохраняет? в гробу только сохраняется почти все, пока не похоронили..

Вы же ожели 3-4 слоя одежды и белья...
    Как были условия и теплоизолирующие свойства так и остались.

Гугл в помощь.

Ты бы вместо слова "ПОКИДАЕТ" понял сам процесс нагрева и почему пот вообще образовался, изучи анатомию из школы для начала...

Повторяю, что любой процес испарения, отвода влаги из любого места под действием температуры и капилярных систем ЭТО ПРОЦЕССЫ ОХЛАЖДЕНИЯ! Да хоть просто тряпкой пот вытереть и удалить этим его, это процесс охдлаждения по законам физики переноса массы и тепла.

Выделение пота, испарение пота это природой заложена система охлаждения тела человека.

Лучше бы изучили простые курсы физики..кипения, испарения...анатомии появление пота и испарение пота, терморегуляция тела...

И не порол бы тут чушь.
    Ты же писал, что включишь игнор.
    Вот так будь мужиком, не брызгай тут слюной, а выполни обещание, прикрой свои коменты в отношении моего мнения. Я не нуждаюсь в малообразованном бреде грамотея от рекламы...

• Надо же, какие материи сложные.

Мне видится проще:
    Имеем тело как постоянный нагреватель в 36-37 градусов. Появляется пот, он впитывается первым слоем. Наверное как промокашка. От него намокает следующий слой промокашки и так далее. Они все прекрасно НАМОКАЮТ, мы же как-то их стираем.

Вопрос в том, что быстрее высохнет от этого маломощного нагревателя, - тела. Х/б тельник или тонкий, как шелк слой синтетики. Конечно второе.
    Появляется ощущение сухости и общего тепла, мокрый тельник перестает охлаждать "грелку". Клиент доволен.

Это удачно названо маркетологами как отвод тепла от тела через высокотечнологичную систему каппиляров в верхние слои. Сформулировано гениально, должен признать.

И снова, - потеют люди по-разному. Мою жену, к примеру, даже в бане не пробивает. А я за тренировку 2 майки иногда менял.
    Поэтому тельник хорош летом. А зимой он намокнет и ппц.

• Для особо недалёких и Ph.D объясняю: ВЛАЖНАЯ ткань проводит тепло лучше той в которой нет влаги, т.е. сухой. Мокрая ткань отводит тепло от тушки сильнее сухой. От намокания меняется теплопроводность. Чем больше влаги в ткани тем больше теплопроводность. (И это как раз та область где мокрый хлопок ниже плинтуса по всем статьям - влаги берёт дохрена и фиг отдаёт.) С какой частью желаете поспорить, господин "с тысячью походов и сложнейших маршрутов"? cheesey

Все ваши мудрствования про охлаждение непосредственно при испарении никакого существенного влияния на ощущения тушки не оказывают как то что из чего ушла влага восстанавливает теплоизолирующие свойства. Похолодило недолго и высохло т.е. длительность дискомфорта от мокрого загривка и одежды существенно меньше в быстро сохнущих матреиалах.

Никакого 'перегрева' и загадочных атомных реакций в отдельно взятой майке не происходит: от тепла тушки влага уходит из области с большей температурой и большей влажностью в область с меньшей температурой и меньшей влажностью. (По какому там закону это происходит мне в общем то, дозвезды. wink Можете не надрываться.) Переходит она в более толстые и удалённые от тушки слои - промежуточные и теплоизолирующие. (Которые вы от большой эрудиции называет е флиЗом. cheesey) Пока не конденсируется где то в них ближе к наруже или под вертрозащиным слоем - ветровкой или софтшеллом. Но там она уже на комфорт и теплопотери тушки влияние оказывает минимальное. И тут как раз эти самые расстёгивающиеся части курток для большой физ активности и приносят наибольшую пользу - когда есть что выводить вентилируясь. И именно поэтому на привале пробежавшись на лыжах в -10--15 достаточно на несколько минут снять ветровку (и вывернув повесит её проветриваться) до первого ощущения прохлады чтобы существенно обсушиться, одеть её снова и спокойно снизить уровень активности не дубея.

А игнор непременно включу, как только покажут, и сделаю похоже это не я один - а вы пока ещё попишите про волшебные кальсоны и бессовесный обман маркетологов термобелья. cheesey Никто ж кроме Терема не понимает нифига, ни разработчики термобелья, ни разный люд его ПРАВИЛЬНО использующий. cheesey

Leha wrote ...

Надо же, какие материи сложные.
    И не говори. cheesey Без cтепени не понять от чего тряпка сохнет, ога.

• V1 wrote ...

Слой негигроскопичного термобелья прилегающий к коже не насыщается влагой так как она его быстро покидает не задерживаясь и благодаря этому не увеличивает теплоповодность т.е. сохраняет теплоизолирующие качества.

Понятие нет, что промакашка и негигроскопичный материал это две большие разницы, это противоположности.
    Гугли дальше.

Как можно не содержать влагу, если процесс переноса влаги через этот материал происходить постоянно?

Нет такого значения "покидает, не задерживаясь". Есть процесс переноса влаги и тепла посредством законов тепло-массопереноса ВСЕГДА, коль есть тело начальное 36 градусов и с другой стороны прослоек одежды есть минус 10(или минус 20). Нет переноса тепла и влаги только у трупа на морозе. Так понятно?

Это еще раз подтверждает, что ты до сих пор не понял почему термобелье греет.
    Рассуждаешь опять предложениями из рекламы, вставил туда по недоумею слово "теплопроводность".

Если мы окунемся в понятия "теплоизолирующие свойства", как ты написал выше, то поверь мне, тебе придется провести еще больше попыток оскорбить мои знания (PhD) или мой чемпионский или МС по горному туризму опыт, чтоб брызгаяя слюной пытаться показать свое понимание в этой области.

Я же не возражал.
    Писал раньше, что нет проблем, рассуждай рекламными лозунгами. Но не надо стороить из себя знающего теплотехника.

Кстати, знания или, как в твоем случе, полное не знание, не изменят функцию термобелья.

Пользуйся и не обсирай мнение знающего человека в области тепло-массо-обмена.

• Leha wrote ...

Второй уровень идущий на термобелье и есть Полартек в вафельку. А на него же флис.

Тут не понятно, Леха.
    Либо флис совсем тонкий у тебя, и пришлось добавить вафельку.
    Либо термобелье не совсем такое, чего, кстати, не всегда можно понять при покупке.

Мне пришлось дважды покупать, чтоб оценить пригодность для себя...и когда я настроился на третий раз(за бешенные гроши), горнолыжники меня остановили и описали все прелести...дали ссылки на результаты испытания именно горнолыжниками...в общем процесс бесконечный может быть и с минусовыми результатами...я еще не описывал известный в спорте эффект "мокрые трусы".

Поэтому на горных лыжах я не одеваю термобелье на тело выше пояса.
    А вот штаны под комбинезон вполне, даже выбираю по погоде, какой вариант.

Кстати, комбез у меня тонкий, относительно, в обтяжку. Не толстые теплые штаны, как у медвежонка.. Сейчас эта мода стала возвращаться, видел как на Влу Маунт спорсмены вернулись к таким комбезам. Думаю, возврат также основан на слое термобелья снизу под комбезом. Только думаю, не спрашивал у них, в штаны не заглядывал.

Ну и понятно, что нет там ТРИ слоя. В дутых толстых штанах были слои и не один...

• а может ну его, этот спор? Кому арбуз, а кому свиной хрящик... В конце концов силу инерции никто не отменял, и если нравится кому-то как и 50 лет назад, ходить в хлопковом белье - ну и на здоровье. А кто-то сделав усилие (как я например) попробовал современное синтетическое термобелье, почувствовал разницу, и больше к хлопку не возвращается. А насчет "науки" - правило одно и очень простое: если намок, немедленно переоденься в сухое, потому что мокрое не греет. А если нет возможности переодеться - носи быстро сохнующее нижнее белье. Что быстрее сохнет - хлопок или синтетика, всем ясно. Кому не ясно, для сравнения - хлопок абсорбирует 7% влаги, а сингтетика - 0.4% (цифры по памяти).

V1 wrote ...

Влага переходит в более удалённые от тушки слои. Пока не конденсируется где то ближе к наруже. Но там она уже на комфорт и теплопотери тушки влияние оказывает минимальное. И тут как раз эти самые расстёгивающиеся части курток для большой физ активности и приносят наибольшую пользу - когда есть что выводить вентилируясь.

В самую точку.

P.S. Ухожу с этой темы.

• а я вот все думаю:как наши далекие предки жили охотой и только набедренными повязками обходились?

Moderator(s): Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.