Toronto Outdoor Club
Select Language

Welcome
Username or Email:

Password:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
You must be logged in to post comments on this site - please either log in from the Login box or from here.

y72  9 months ago
Появился. Спасибо!

LedZep  9 months ago
А сейчас?

y72  9 months ago
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
No forthcoming events

Last seen

• Слушал я вас долго и внимательно и решил что пора тоже высказаться. С точки зрения своего личного опыта.
    Я вот тоже долгое время был страстным апологетом х\б белья, в основном по двум причинам: оно гигиенично и ... а в Союзе другого и не было по большому счету. Вот и штурмовали Памир в том что было.
    Только по приезду в Канаду (да и то не сразу, а изрядно намучившись ходить вечно мокрым и оттого замерзшим), открыл для себя полиэфирное термобельё (не путать с флисом - тот же х\б, только в профиль). Спорить не о чем - небо и земля. Вспотел и тут же высох, не успев замерзнуть. Синтетика сохнет на порядок быстрее чем х\б - вот и весь секрет.
    Единственный недостаток синтетики - у некоторых от нее такой вонючий пот выделяется, что народ и звери разбегаются в разные стороны. Выход в этом случае только один- Мерино шерсть.
    А вот с ногами проблема так удачно не решилась - у меня от любой синтетики, даже если ее только 10%, ноги преют моментально. Поэтому одеваю сначала махровые х\б, затем толстые шерстяные.

Комфортной всем охоты и рыбалки!

• Не знаю насчет индивидуального подхода, может и так, но если материал выводит влагу, то он ее выведет у любого человека, а если не пропускает, то не пропустит ни у кого. Лично для меня работает только синтетика в два слоя, как описывал выше Миша (ONE). Два быстрых примера для охотников и спортсменов (или охотников-спортсменов:) )
    1. Два подряд дня охоты на гуся на прошлой неделе с переноской чучелов, ружей и прочей нагрузки километра на полтора по полям, холмам и весям, потом сидение/выжидание на холоде, потом назад к машине. Сух и тепл, как попка у ребенка в памперсе.

2. Лыжи по воскресеньям: и я и мой сын (6 лет) оба синтетика в два слоя, сверху пуховик от профессиональной лыжно компании - оба сухие и теплые, особенно вчера на морозе, да еще и на ветру.

Стоит одеть хб футболку под низ - взмокаю в момент.

Насчет обуви, конечно, хорошая тема. Если обувь не кожаная и плохо дышащая, у меня они не потеют. В зимних сапогах не с войлочным валенком, а каким-то синтетическим (не берусь утверждать точно, что за материал, но сапоги оооочень легкие, может, грамм по 200 каждый), совершенно не мерзнут.

Вот такие сапоги:

https://www.sail.ca/en/gks-botte-expedition-hommes-239970

• По поводу раздражений от синтетики - кмк к индивидуальной чувствительности добавляется ещё реакция на всякую химическую хрень для контроля бактерий. Чем она "эффективнее" тем больше шанс получить чуханье по полной программе. Лучше уж просто вонять, чем вонять и мучится. cheesey

Мерино классно всем, но сохнет медленее синтетики и снашивается быстрее. То ли дело белорусские синтетические подштаники-напильники - вы будeте смеятся но у меня одни ещё живее всех живых, как дедушка ленин. Совершенно неразрушимые. Если не сожгу, точно ещё и внукам может хватить. cheesey

По части гигиены базара нет - хлопок вне конкуренции. Если есть где сушить и часто стирать - если как нижний слой. (В походе постирать синтетику или мерино термухи или носки до приличного состояния и высушить чтобы можно было одевать - раз плюнуть. Всякий епителий с них проще скатывается, пот вымывается как из решета. С хлопком придётся помудохаться побольше на обеих стадиях - сначала стирая, потом суша.) Ну или куртка Кархарт с капюшоном брезентовая - милое дело по поздней осени когда сыро и снег на ветках. (Главное чтоб была не рыжая. Ещё пристрелят вместо оленя.) Во всех остальных смыслах - я ещё не сталкивался где бы он выигрывал хоть чем то. Даже насколько приятны на тушке махровые хб носки - мерино тоже есть махровые, однако. smile В той же костке. Ходят они правда хорошо если треть ресурса вигвамов или айсбрейкеров, но зато стоят копейки.

• Leha wrote ...

Ах, как мне нравится амерская система армейской одежды! Там 7 слоев и самый первый это тонкий Polartec, как шелк. С осени и до весны ношу под штаны/брюки уже 2 сезона, очень доволен. На них идут более толстые кальсоны, тоже Polartec, но более плотный, "в вафельку". Потом ветрозащитные камо-штаны. Зимой еще одни штаны. Есть таблица как и что компоновать в зависимости от погоды и нагрузки/движения.

Гугланите ECWCS Level 1, или вот картинки

https://www.google.com/search?q=ECWCS+Level+1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjNste9iMHSAhWG14MKHSJ7ARsQ_AUICSgC&biw=1094&bih=541
    Лёша, весь это репертуар, но по частям, есть у мека и кажись куйи. Вафельки добавляют проницаемости и прослойку воздуха, и ещё не так сплющиваются под лямками. ECW же дёшево чтобы я как то не припомню чтобы встречал. Вафельки, особенно олд нэви рек тек, за 20 гагар, рулят ещё и летом - и дышат, и у кровососов клювов не хватает достать до тушки. smile

Leha wrote ...

Все разные, короче.

Мы - да, разные; а вот материалы - их-то то свойства от нашего мироощущения не меняются. wink И не потеют только покойники.

И ещё. Если кто пройдётся по военному сюроплюсу то легко обнаружит сколько среди всяких вещей для экстримального холода вещей сетчатых и негигроскопичных. Это только кажется что это какие то новомодные веяния, всё старо как мир и нового только микроволокна синтетические, и тем уже не один десяток лет, если покопаться.

• Два быстрых примера для охотников и спортсменов (или охотников-спортсменов:) )

Полностью согласен с примерами. Сам так делаю. Аркадий ,- твой опыт достоин зависти в хорошем смысле wink

[/quote1488856104]

• Вот кстати из мемуара траппера проторчавшего в северном Саскачеване не один десяток лет, о том как заблудился его компаньон. Действие происходит в 20х годах прошлого века.

A. Karras
    Face the north wind.
    Очень рекомендую, здорово скрашивает межсезонье. smile

• Leha wrote ...

Ах, как мне нравится амерская система армейской одежды!

А мне как!!!!!
    Лет пять назад случайно купил комбез лётный амеровский...
    Ничего подобного не знаю...!!!
    В любую морозяку, любое расстояние иду по льду в зимнюю рыбалку, сажусь, ловлю рыбу(не на словах), тащу сани с бараххлом прибором и прочими живцами....
    Ни разу даже позыва не было на замерзание. Никакого синтетика термобелья даже не требуется.

Самая низкая температура была на рыбалке на озере Воробей, при температуре минус 27 и втере до 25 км в час....

Но понятно, сверху куртка пуховка, с настоящим пухом.

• Ещё из сюрплюса годные вещи это гортексовые куртки канэдиан форсес. Чуток тяжеловаты, но качественно сделаны, море карманов, вентиляция, убираются в карман на куртке же и получается сумка с лямкой - хошь через плечо, хошь на рюкзак. На ган шоу он стоят 60-80 гагар.

• Ottawan wrote ...

Только по приезду в Канаду (да и то не сразу, а изрядно намучившись ходить вечно мокрым и оттого замерзшим)......Синтетика сохнет на порядок быстрее чем х\б - вот и весь секрет.

А что только в Канаде начинают все потеть?
    Я вот не понимаю эту потливость, потому что сам потею сильно, если НЕ ПРАВИЛЬНО одет.
    Поэтому одеваюсь так, как предписывает активность.
    Например таскаю чучела гусей, уток на любых охотах и в морозные весенние сам и бывает далеко. НИКАКОГО синтетическиого белья боже упаси!
    И не потею! Потому что использую вентиляцию курток, одежды, останавливаюсь, отдыхаю...
    Как-то так.

Но я не про х\б белье писал.
    Зайди просто в магазин и посмотри термобелье..
    Откроешь много интересного.
    понятно что есть синтетика разная и по цене и в основном по рекламе.
    Там же так и называется есть из хлопка или на 70% из хлопка.

Обрати внимание, что это не кальсоны, как тут коллега понимает.

Это сложная ткань из хлопка с укрепляющими нитями синтетики, в виде "вафельки".

Действие такой комбинации в виде решетки, сеточки в пару слоев, такое же, как твои махровые носки из хлопка.
    Эта система создает прослойку воздуха, удерживает воздухю Вот и всё.

Я не потею вообще в такой системе. И не понимаю эти крики про страшное потение и отвод влаги...и только с синтетикой...

Ottawan wrote ...
    Поэтому одеваю сначала махровые х\б, затем толстые шерстяные.

Это старый и воплне правильный способ.
    Выше написал, как работает хлопок в виде вафельки или в виде махрового носка.

Я пошел, как пару лет, дальше.
    Вообще ушел от махрового носка плюс шерстяной.

Все это заменяет мурино носки.!!!!!

Обрати внимание, что дорогой мурино внутри имеет тот же махровый сюжет, только из шерсти!!!

Ношу теперь только мурино на голую ногу. Правда обувь у меня либо кожаная хорошая(не гортекс, нив коем случае), либо Бафины минус 100.

• Да если бы изделия из Мурино шерсти стоили как синтетическое термобелье - да кто же бы был против! Но увы, кусается цена. Так что у меня только нательная майка из мурино. Пока...

Ну и чтобы внести ясность насчет синтетики против х/б (будь то вафелька, флис или смесь с синтетикой). Я так понимаю, что никто здесь и не спорит, что х/б белье греет ничуть не хуже чем синтетика, но только пока сухое. К сожалению (или к счастью) мы все разные, и я вот например сколько не бился поначалу со слоями, вентиляциями и прочим, ну никак не могу заставить себя не вспотеть. Да я могу вообще ничего не делать и взмокнуть даже от того, что кто-то наступил на мою любимую мозоль. Поэтому для себя и решил - уж если суждено быть взмокшим, то лучше в синтетике, причем именно в полиэфирной. И да, летом и вообще когда тепло, ношу только х/б.

Moderator(s): Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.