Согласен с Теремом, у меня на синтетику аллергия, как надену - начинаю потеть и чесаться... Моюсь я регулярно, если кто чего подумал, . Приходится выживать, комбинирую....
У меня реакция на синтетику, нарушается та самая терморегуляция. Например, синтетику термобелье могу одеть, но не для прогулок активных. Знакомый спортсмен, он также реагирует на синтетику и это ему позволяет специально использовать синтетику термобелье для сброса веса.
Термобелье таки отводит влагу да (это не стоит так часто тут толдонить, это написано во всех рекламах).
Однако, пленка влаги постоянно остается на коже, она никуда не отводится, и не впитывается никуда. Отводится только избыточная влага в виде обильного пота от перегрева кожи под синтетикой. Наличие постоянной пленки пота на коже у многих людей вызывает дискомфорт ощущений, и зачастую аллергические проявления. Это факт.
Поэтому расширяется постоянно ассортимент термобелья. Также пытаюстя добавлять разные химикаты для удаления, снижения запахов пота, которые часто напоминают запахи кошачей мочи и прочее...что связано с комбинацией синтетики и бактерий различных...у каждого человека свои потовые бактерии...
"Однако, пленка влаги постоянно остается на коже, она никуда не отводится, и не впитывается никуда." Бу гага. Вы этим только подтвердили что имеете менее чем смутное представление о работе современной спортивной одежды и том как обеспечивает комфорт термобельё. Спасибо ещё раз. Больше можете даже не претендовать на какое либо внимание к своему мнению по этой теме. И насчёт вашего "опыта" тоже понятно. Прийти к таким "хлопковым" выводам можно занимаясь только матрасными прогулками и не более. Это как утвержадать что столько прыгал с парашютом что пришёл к выводу об отсутствии гравитации. Ну или давно находитится в таком состоянии, в котором не потеют. Как только разбирусь как вас поставить в игнор - сделаю непременно, не беспокойтесь.
Согласен с Теремом, у меня на синтетику аллергия, как надену - начинаю потеть и чесаться... Моюсь я регулярно, если кто чего подумал, . Приходится выживать, комбинирую....
Попробуйте шерсть. Чем ближе к чистой тем лучше. Из относительно недорогих - MEC. Из топовых KUIU, Icebreaker, Smartwool, Я тоже гораздо лучше переношу шерсть чем синтетику. Заваниваюсь много медленнее если нет возможности помыться. Только подбирайте чтоб первый слой хорошо прилегал - а то тоже будете рассказывать про водяную плёнку которая "никуда не деватеся и вызывает аллерхическия реакции" и про свои "потовые бактерии". Какие бы байте тут не раздавались из терема, про "качество дышит", хлопок задерживает влагу и очень трудно её отдаёт. Это уже известно всем лет этак ... очень много, только самых выдающихся забыли оповестить.
Бу гага. .. Прийти к таким "хлопковым" выводам можно занимаясь только матрасными прогулками и не более
Ржание в общении, признак придурковатости. Надо быть серьезнее, или пытаться казаться быть таковым.
Написал же выше, что есть опыт...и этот опыт продолжается постоянно, это мой стиль жизни-активные прогулки в природе во всех темепературных режимах.
И еще. Мастер спорта СССР по горному туризму, победитель, призер различных соревнований, чемпион области по скалолазанию и прочее.... Прошел сотни сложнейших маршрутов в горах Кавказа, Памира. Все походы с рюкзаками, палатками и прочими на большой высоте, в снегах, скалах, во льдах.
То есть именно там, где по интернетовскому мнению калвиатурного знатока, хлопок убивает.
Именно там, где перенос тяжестей на высоте, в экстрим нагрузках, при низких температурах, в вечных снегах и льдах...
Походы на воде, на катамаранах, байдарках даже не упоминаю, это именно мелочь, по сравнению с походами в горах.
А в области обсуждения термобелья, одежды теплой, это вообще отстой полный...
Читай журналы и в теплые денечки елозь па каноэ.
На высоте более 4000 метров мы не только делали восхождения, проходили маршруты, но и жили, спали, готовили еду...
PS и еще. Что такое пленка влаги, термосопротивление, теплооперенос, или как в рекламных проспектах пишут для не телпотехников "отвод влаги", мне знакомо чуть больше, чем туристу воднику на каноэ. Это была моя специальность, потом область начной работы, изучение более глубокое и даже математическое моделирование процесссов массо и теплопереноса, степень PhD.
Значит то что что я тут вижу - снаряжение каменного века (Палатки памирки из газгольдерной ткани. Г редкое. Мы шили сами из тормозных парашютов, как и рюкзаки) и феерическую упёртость. Такое тоже бывает. Некоторые ещё тащатся от трудностей самими же и создаваемым, в какой то период жизни.
Я до мастеров не дошёл, наш туризм сдох раньше и некоторое время ешё катился на нашем этнтузиазме, но в мои годы белорусский трикотаж и шерстяные 'олимпийки' канали у нас за термобельё. А никак не хб кальсоны. НИ У КОГО. Даже у динозавров подревнее вас. А раз мой друг решил повыделываться в снаряжении времён молодости Веры Степановой - прямой ледоруб, шестизубые, емнип, кошки, брезент- и в результате чуть не двинул кони застряв на простой ледяной стенке на Тянь Шане. Кому пришлось оттуда выковыривать любителя древностей, угадайте с трёх раз. Так что вы не первая "бабушка которая не доверяет электричеству" которую я встречаю
Когда мне будет не лень покажу фото. Притом и недавние.
Вашими малоотносящимися к делу научными степенями вы пытаетесь перевесить факты и личный опыт? притом не только мой? В лучшем случае это говорит о качестве вашей "научной работы", если вы не понимаете как работает ФИТИЛЬ. "Камсамолка, спортсмэнка и ещё и PhD" блин. Больших творческих вам успехов на этом поприще.
И вааааще кроме ветерана Терема с его теплотехникой тут никто в жизни с дивана не слазил и из дома не выходил, а как же! Исключительно по горизонтальным асфальтированным дорожкам и в солнечные безветренные дни. Тока так!
"Прошел сотни сложнейших маршрутов в горах Кавказа, Памира." Я вас умоляю... Для этого надо было начинать жить веке этак в 19м и ещё продолжать, притом без перерывов. Самые фанатичные и отмороженные делали в год ну два, ну три похода да плюс полдюжины вылазок. (Фото номер один например сделано в такой вылазке на емнип майские праздники. Фото с котелком - в 4ке в тот же год.) Из них сложнейших - ну один. И то не каждый год сросталось. По времени, по деньгам, по компании - факторов много. Тупо во многих клубах не было снаряжения на всех желающих. Своеё снаряжения для сложных вещей было у единиц. А тут ещё то Павлов денежную реформу затеет, то ещё что - из одного походя я пришёл и узнал что СССР-то того, тю-тю. И работа моя в подразделении средьмаша - тоже тютю. Пятерка-шестёрка это, грубо говоря, месяц в горах (или ещё где). И работу отмороженные эти, меняли частенько. По себе знаю . Не до работы им было. (Если конечно не называть работой дуркование в каком нибудь НИИЧаво)
Увлекательная дискуссия укрепляет меня в том, что потеют все по-разному. И по этой причине правы оба
Например, я долго не понимал и мучался проблемой мерзнущих ног зимой. Шерстяные носки, правильные теплые ботинки с рейтингом -60... Идешь, - потеешь, ноги мокрые. "Шерсть греет даже мокрая", - говорит литература. Не сразу дошел, что не надо надевать х/б носок первым. Стал надевать 100% шерстяной, это улучшило ситуацию минут на 20. В смысле ноги мерзли, но не так быстро. Апогеем этой беды стало то, что я замерз в Баффинах, которые были rated -100 при морозе -18, сидя на озере в Алберте. Потом я осознал ошибку, - Баффины ехали в багажнике, а там холодно, потом я всунул в них ноги, конденсат, сырость, - приехали.
Потом Леня произнес магическое слово, - лайнеры. Он оказывается уже давно надевал первым тонкий синтетический носок, а потом наверх шерстяной. И судя по тому, что назавание liners местное, то додумались до этого много раньше него...
Короче, теперь и у меня так, - лайнеры, а наверх шерстяной носок. Стало гораздо лучше. И ведь никто нигде и никогда не посоветовал такое решение. Все просто пожимали плечами и говорили, что у них все ок и ничего не мерзнет.
Потение, потливость, реакция на холод, а в итоге это называется терморегуляция, у всех разная. Уже это писал. Леха прошел путь проб и ошибок. Мне также с термобельем это пришлось проделвать и не раз. Ведь, хотелось верить в типа правильное современное белье. Но есть и положительные результаты. Моя жена носит термобелье при температурах ниже нуля. Носит его и при активной нагрузке. Мне не везет в этом. Могу носить термобелье только при минус 5 и ниже и только не при активных нагрузках. Но могу носить термобелье штаны в холодное время, но без бега на лыжах. Вот на стенде запросто штаны от хорошего термобелья, но ни в коем случае не верхняя часть. Пример сегодня минус 6, верхняя часть белья не использовалась.
Активная нагрузка, например, на горных лыжах, при ужасном холоде не позволяет мне одеть термобелье ни снизу, ни сверху. Кстати, мои приятели горнолыжники также не все могут растопырить пальцы и похвастаться современным термобельем, потому что также не могут это терпеть в нагрузках.
Ах, как мне нравится амерская система армейской одежды! Там 7 слоев и самый первый это тонкий Polartec, как шелк. С осени и до весны ношу под штаны/брюки уже 2 сезона, очень доволен. На них идут более толстые кальсоны, тоже Polartec, но более плотный, "в вафельку". Потом ветрозащитные камо-штаны. Зимой еще одни штаны. Есть таблица как и что компоновать в зависимости от погоды и нагрузки/движения.