Toronto Outdoor Club
Select Language

Welcome
Username or Email:

Password:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
You must be logged in to post comments on this site - please either log in from the Login box or from here.

y72  9 months ago
Появился. Спасибо!

LedZep  9 months ago
А сейчас?

y72  9 months ago
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
No forthcoming events

Last seen

• archi_omsk wrote ...

Так а что ты тогда предлагаешь, если не синтетику?

Я ничего не предлагаю.
    Потому что это надо все смотреть в комплексе.

Сегодня в продажах в основном куртки с привлекательным названием "непродуваемые, непромокаемые, ватерпруф...." и прочее.
    В них всегда спина мокрая.
    Есть варианты у более продвинутых с вентиляциями правильными.
    Или есть варианты отказаться от ватерпруфов. Носить с собой, вернее в машине, свернутую накидку или костюм от дождя.

Я так сделал. Забыл про мокрую спину. Нет водяного пара под курткой нечего отводить, нет мокрой спины.
    Поэтому синтетика не нужна.

Но это вкурили уже некоторые фирмы, производят одежду для нас без ватерпруфа. У меня драй дак, сухая утка уже 4 куртки на разные сезоны. Спина сухая. shy

Чувствуется и по названию фирмы, что есть люди с головой в производстве одежды.
    Видел браунинга тоже серьезно сделано. Даже парки есть без гребаного ватерпруфа. Но цена кусается...

Я даже камо себе нашел, чтоб не ватерпруф, теплая зимняя и тоже спина сухая.

• Но смысл вроде понятно выразил.
    Если ватерпруф, то нужна вентиляция.
    А это серьезно.
    Раньше даже на дождевиках=плащах обязательно делали вентиляцию ИМЕННО на СПИНЕ!

Сегодня добавляют вентиляционные окна на молниях, в основном подмышками, дороговизна.
    но проблема спины не решается так просто.

Перейти на без ватерпруфа проще и сердито, надежно.

К сожалению не могу искать и потом ставить ссылки, типа ссылки правда, как принято в инете.
    Пусть мое мнение кому-то поможет.
    Мне пришлось в силу своих особенностей организма и увлечений серьезно подбирать одежду.
    Коротко здесь дал информацию.

Удачи.

• Терем, пот выделяется не только от того, что не хватает вентиляции, но и просто от работы организма, даже при минимальной физ. нагрузке. Если надеть хлопковое нижнее белье и пройтись, например в загоне или просверлить пару лунок на рыбалке, то не важно, что у тебя сверху, - пот выделится, оно намокнет и пристанет к телу. Как только организм успокоится и пульс выровняется - начнешь мерзнуть именно от мокрой ткани, охлаждающей тело. Даже если сверху у тебя самая натуральная дышащая куртка без всяких непромокаемых слоев. 

Решения этому вопросу 3:
    1. Шерсть. Она даже мокрая продолжает греть, т.к. тоже имеет свойство отводить влагу.
    2. Синтетика в 2 слоя (или специальная толстая). Тот же принцип - отводится влага от тела, и даже если сверху у тебя полиэтиленовый пакет и влага не уходит наружу, она не охлаждает тело, т.к. находится на внутреннем слое куртки, а не прилегает к телу.
    3. Натуральная шуба / дубленка. Ну тут все просто - не важно что происходит под ней, тебе будет тепло или жарко. После физ. нагрузки будешь просто париться сидеть.

Твои высказывания насчет сильных морозов и медленных движений и синтетики мне абсолютно не понятны. Как раз горнолыжники, альпинисты, рыбаки и охотники и пользуются синтетическим термобельем. Мороз никак не влияет, т.к. оно прилегает к телу и температура постоянна. После того как прошелся и впотел, сел на номер или на лунку или на фуникулер и пот отвелся от тела, не холодно. Уже через пару минут чувствуешь себя "сухо и комфортно", как в рекламе.  Это из моего личного опыта - уже несколько лет ношу термобелье на зимнюю рыбалку, горные лыжи, охоту и т.д. и, представь себе, работает прекрасно. И пришел я к этому не сам, а через десятки людей, которые проверили это годами охоты / рыбалки и зимних видов спорта. 

Я не отрицаю, что дышащая верхняя одежда будет только помогать процессу, т.к. пот будет совсем выводиться наружу, а не просто отводиться от тела. Но даже имея дышущую куртку, достаточно вспотеть хорошо 1 раз, чтоб мерзнуть потом еще долго. 

Так что не надо про мух и котлет, немцев и русских. Не к месту это и не по теме. Если по делу хочешь написать - поделись полной "боевой выкладкой", что конкретно ты надеваешь на зимнюю рыбалку / охоту, перечисли все слои от тела до верхней одежды. И расскажи как это работает на твоем опыте в разных ситуациях.

• Тема сложная, особенно по причине того, что у каждого потоотделение индивидуально. У меня, например, повышенное по сравнению со средне-статистическим. И при движении "спина начинает мокнуть" довольно быстро.

Раньше я был приверженцем хлопка. Пока не попал на Симко вдвоем с рыбаком, у которого были сани-палатка на двоих. Тянули мы эту хрень 3 км до грядок, взявшись вдвоем за веревку. Я предусмотрительно скинул пуховик и шел в х/б майке+ флисовая парка. Майка к финишу вымокла вся. Как только остановились, я понял, что от нее надо избавляться. В то ранне утро температура была -17, скинутая майка сразу стала "колом". Флисовая парка тоже намокла, но не так.

После этого я понял, что только синтетика. И накупил разного полартека в MEC. Теперь все это отводит пар наверх, прямо в пуховик smile И когда я останавливаюсь, то мокрый пуховик нифига не согревает...

Короче, так и не решил пока. Очень это тонкий и индивидуальный вопрос.

• Да вопрос тонкий.
    Вот смотрю кто-то пришел к синтетике.
    А у меня опыт друзей горнолыжников другой.
    Они лет по 30 уже катают. сейчас в Европе на стартах ветеранов катают. Не чайники с хацапетовки.
    Деньги есть.
    Если палки за 1 тыс. евро, то можете поверить термобелье не тормозит, не вопрос,любое.
    Но из, скажем 20 человек, третья часть вернулась к теплосберегающему белью из хлопка.

То есть кому синтетика, а кому хлопок.

Но опять таки забудьте и перестаньте называть толстую ткань с многоячеечным профилем, типа рип стоп, просто словом хлопок.
    Это 2 мм толщиной ткань, для сохранения тепла.
    Хлопок это просто нитка там.

Мои дети дочь и ее муж катают много. Зять он айронмэн, я писал как-то. Триатлон по всем умиру...сопртсмен, раньше чемпион по лыжным гонкам... Он если не останавливается то в термобелье. Дочь любит остановиться, подышать лесом. От термобелья отказалась, мерзнет.
    Сам я начал баловаться лет 15 назад. Начинал с синтетики. Она тогда в моду пошла.

Не скажу что сразу отказался.
    Пока вернулся к плотному хлопку. Жена имеет хлопок+синтетика.

Когда люди говорят что мол только синтетика и сидят на лунке, я им не верю, извините, все это прошел. Втирание очков не люблю.

Но вот терморегуляриция и вентиляция очень важны.

Если не напряженно двигатьс на охоте, на рыбакле, то нет перегрева, нет выделения влаги для охлаждения перегретого организма.
    Нет необходимости отводить влагу.
    Я не помню еще случая, чтоб я на зимней рыбалке вспотел. Спина мокрая это нарушена регуляция тепла.
    Это азбука

• Леха, перенесу твой вопрос в соответствующую ветку

• Leha wrote ...

Не в гусиную тему, конечно, но тем не менее.
    А как вы в своих дождевиках справляетесь с конденсатом?

У меня еще с салмоновых рыбалок есть такой непромоканец, $99 за комплект. Он снаружи не пропускает, но изнутри штаны спереди всегда мокрые от конденсата. Сейчас милитари гортекс, ощущения не сравнить совершенно.

• Лично у меня долгой такая охота не бывает, пара-тройка часов максимум, поэтому наверное не успеваю взмокнуть изнутри. К тому же двигаться так и так много не приходится, это тебе не на салмона удочку постоянно забрасывать и крутить катушку. Да и на улице как бы не Мексика, прохладненько обычно... Но чучела мы не расставляли, по полю не бегали, так что нагрузки как бы не было...

Два раза было уже так. Первый раз был на 13й линии, когда 80% охотников сидели в машинах и курили, пока остальные 20% стояли под дождем и стреляли гусика. Второй раз у Олега на открытии гуся со Славкой. Там были еще пара ребят - они все вымокли под дождем и жгли меня таким глаголом, потому что я сухой был, можно было подумать, что это я виноват, что они не взяли нормальную одежду.

Если я иду на салмона в забродниках, у меня тоже внутри конденсат достаточно быстро образовывается.

• Аркадий, какой у тебя костюмчик, что ты весь сухой был?

• murrr wrote ...

Аркадий, какой у тебя костюмчик, что ты весь сухой был?

нашел только одну фотку на сайте, и то там только штаны. Фактически, это просто куртка с капюшоном и отдельно штаны. В комплекте с резиновыми сапогами все это дело работает безотказно. Вот насчет рук не помню, какие перчатки были... Может я их в карманах держал.

Moderator(s): Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.