Они 1700 FPS, требуют меньшего упреждения. Мне ими нравится стрелять, но это на любителя, т.к. техника чуть меняется. Отдача с ними чуть сильнее тоже. Если возьмешь 3.5", то даже при правильной вкладке будет ощутимо. Я перепробовав разные, остановился на 3" - вполне хватает. На утку беру #2 / 3, на гуся BB.
Поручик, за время охот на утку в Канаде, пришёл к патронам 1550 фит в секунду, #2 стальная дробь. При неожиданном налете гусей этими же патронами сбиваю их спокойно до 40 метров. Прошёл все патроны, вплоть до оксида вольфрама в дроби. Всё оставил в стороне, денег не трачу на маркетинговые чьи то уловки.
Кстати, вдумвайтесь. В подмосковье, в клубе Лисья Нора, где база сборной РФ, на спортинге 'гусиные' машинки стоят на расстоянии 72 метра от позиции и кидают параллельно ей. Стреляют унцовым патроном 7 1/2, только на обгоне.
Не знаю, видно ли фото. Стрельба не пошла, не заладилась с утра. Дождь. Стрелял из лежачего укрытия. Проблем выше крыши. Пока встанешь(сидячее положение), вскинешь ружье..это только с гидами из блайндов красиво по фильмам.
У них гуси лапы выставляют при посадке, а это значит ниже 2-х метров уже над землей цель находится. Съемку ведут снизу, чтоб казалось, что гуси в небе. Это я давно знаю. Думал и сегодня гуси дадут мне шанс.
В реальности не все так просто.
На 35 метров промазал три раза. Песец! Зверек такой есть!
На 15 метров посадил гуся, промазал на взлете, запутался в камо сетке...куча песцов!!!
Потом второго, при подъеме он полетел мне за спину тоже, как и первый, а не как в кино, вперед летят. В итоге промазал обоих.
Взял гуся не реального. Шел за ним 110 рядов кукурузы...по скошенным чесал...и потом в кукурузе...Это 77 метров. Упал после первого выстрела камнем. Второго, третьего гуся не стрелял, потому что запомнил точку вдали, точку падения гуся, и не отрывая взгляд, потом шел, чтоб найти...
Надо работать над лежачим укрытием. Покупать не хочу раскладушку. И так все тяжелое для такой охоты.
Но я еще в маскировочной сетке запутался два раза. Один раз вообще ствол попал в сетку, пока вытащил его. А гуси как назло, залетали за спину...встать на колени...стрелять..
но про пушистого зверька надо..шо-то с этим делать.
На заметку, кто охотит гуся. Кому-то будет интересно и полезно для опыта.
Гуси обычно поднимаются с воды утром позже уток. Но бывает их что-то гонит в поля раньше. Через 5 минут после разрешенного времени стрельбы гуси уже были в воздухе.
Если их не манить, они идут тупо в сторону своих кормёжек. Если манить, то все поворачивают, практически все, и подлетают ко мне, но делают облеты, боятся. Подворачивают на манок и чучела. Значит это в порядке. Но при подлете отпугивают их мой скрадок или постоянно работающий моджик.
После первого сбитого гуся я не дергался, а ждал. Так они начали садиться на мои чучела. Стая по 3-4 раза облетает меня...а один идиот находится и садится...
Что примечательно, потом понял. Они садились справа от меня, под неудобную сторону стрельбы из-за того, что слева я поставил моджик, который все время крутил крыльями. Гуси к нему не садились, а садились в 20-30 метрах от моджика. Надо поменять расположение моджика. Стрелять вправо, сидя практически нельзя. Нет никакого поворота туловища, чтоб не нарушить вкладку приклада в плечо и щёку.
Один гусь сел в 15 метрах и замер, и я замер. Потом он успокоился и начал отряхиваться. Но неудобно вправо крутить корпус, тем более он взлетел мне за спину, когда я начал вставать. Я умудрился запутаться в накидке так, что одел пол накидки на ствол ружья...В общем, можно было уже не стрелять.
Кстати, садились они против ветра и к чучелам, перед чучелами, рядом в 3-4 метрах, а не на них или за ними, или справа или слева. То есть я их видел хорошо, а не через голову. Значит расстановку чучел сделал правильно.
Вот такие дела. Мне понравилось. Опыта точно приобрел с этим блайндом. Не все так просто.
Скрадок: коврик 20 мм толщиной, размером 50х180 см. Сверху маскировочная ткань с прорезями, под цвета осени. Сверху набросал ту же, скошенную кукурузу, прямо с поля рядом. Под голову рюкзачок и чехлом от ружья.