Вольный написал ...И шо за нюансы? можно в студию а то я как то заблукал в 48000 сообщений Терема - а нюанс, я думаю, следующий. Народ не чистит газоотводные отверстия в стволе. Они со временем заростают гарью, как следствие уменьшение диаметра и далее отказ в работе с малыми зарядами. Челенжер - патроны грязные. Гари полно. Это моё ИМХО.
Да какой там заросло. У Терема новый, из коробки. отказывался перезаряжать. Или в браухнинхагс отверстия нанометрами меряются?
Вольный написал ...И шо за нюансы? можно в студию а то я как то заблукал в 48000 сообщений Терема - а нюанс, я думаю, следующий. Народ не чистит газоотводные отверстия в стволе. Они со временем заростают гарью, как следствие уменьшение диаметра и далее отказ в работе с малыми зарядами. Челенжер - патроны грязные. Гари полно. Это моё ИМХО.
Да какой там заросло. У Терема новый, из коробки. отказывался перезаряжать. Или в браухнинхагс отверстия нанометрами меряются?
Я за Терема не знаю. Пусть сам отпишется. Отверстия меряются миллиметрами. Не знаю какими. Просто я их чищу и всё. Проблем нет.
прикупил патроны дробь,свинец 2-ку.надо чейто отстрелять.предложения?пожелания?хотите присоединиться? есть желание меркель или зауер отстрелять.есть у кого? сегодня меркель смотрел,хлебный,горизонталку.трещинки на прикладе,одна щека в сторону торчит,в стволах-сыпь.хотят за это зульское удовольствие-1500$
прикупил патроны дробь,свинец 2-ку.надо чейто отстрелять.предложения?пожелания?хотите присоединиться? есть желание меркель или зауер отстрелять.есть у кого? сегодня меркель смотрел,хлебный,горизонталку.трещинки на прикладе,одна щека в сторону торчит,в стволах-сыпь.хотят за это зульское удовольствие-1500$
хлебний-значит в зуле,после 2-й мировой сделан.немцы,в те времена,ружья клепали и в ссср отправляли,в обмен на продовольствие.отсюда и прозвище.ствольные заготовки ижевск им поставлял,как свои запасы закончились.зимсон,зауер,тельман-это гдр.с меркелем сложнее-их делали и в гдр и в фрг.надо клейма смотреть. вот такая история у мечты твоей молодости.
возможно я ошибся,это зауер удрал из зуля после войны.в общем,какие то из них выпускались и в гдр и в фрг,некоторое время.с разными клеймами.меркель,похоже,так и остался в гдр.в те времена(сразу после ВОВ)там с изготовлением оружия бардак был,как в бельгийском льеже-куча происводителей,черт ногу сломит,кто у кого и что покупал. лень мне в этой истории копаться-хлебные они все.
ствольные заготовки ижевск им поставлял,как свои запасы закончились. - Сколько видел зауэров, все были, что называется - Три Кольца. Маркировка крупповской стали. Обманывали? Выдавали ижевскую за крупповскую?
http://weaponland.ru/publ/firma_j_p_sauer_sohn_gmbh_chast_ii/11-1-0-1730 "...C 1951 года фирма стала называться VEB Fortuna Werk. ... ...В это время на стволах с надписью Special Lauf Stahl появилось клеймо, похожее на прежнее «Три кольца». Однако оно отличалось тем, что все три кольца были одинарные и внутри каждого помещена буква S. Это клеймо представляет собой на самом деле попытку обойти знаменитое клеймо в виде трех двойных колец, принадлежащее сталелитейному концерну F. Krupp. Такие клейма были на ружьях, выпущенных в конце 1940-х годов и позже....."
http://www.doublegunshop.com/forums/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=172484&page=all&PHPSESSID= "... 4-rings was related to material, according to some Soviet publications in press it was Russian barrel steel 50A (S.G.1). But there is one question where did GDR get barrel steel when all pre-war and war time German steel stock got empty? Definatly from USSR. There were 3 types of Russian barrel steel for hunting weapons: 50A, later 50AR and chrome-nickel steel 30CrN2МF (Boler Blitz analog) mostly on GDR Merkel's and other high grade GDR guns. The story with 4 rings "Krupp" steel is not quite clear. Guns for export to the West or because Krupp family was in West Germany and claimed ther rights for 3-ring trademark. ..."
NB: на ТЕХ САМЫХ МЦ-8 !!! именно та сталь - 30CrN2МF
Вольный написал ...ствольные заготовки ижевск им поставлял,как свои запасы закончились. - Сколько видел зауэров, все были, что называется - Три Кольца. Маркировка крупповской стали. Обманывали? Выдавали ижевскую за крупповскую?
тяжело с мечтами расставаться? спасибо Дмастеру.я сильно в них не разбирался,там и впрямь бардак был.насколько помню,работали с крупповской сталью(три кольца),как закончилась-прешли на ижевские(четыре кольца).там еще человек был с дубиной или еще с чем-то. в СССР,если зауер,то 3 кольца.слухами земля помниться,как в том анекдоте:деревня,это не монтана,это бубль гум.
что до того меркеля,который видел сегодня-сделан аккуратно,на уровне моих иж-54/26,а как стреляет-интересно было бы посмотреть.есть у кого?
. . .
Вольный. Ну вот и вырисовался диагноз твоему Бравненху
1. Челенжер - патроны всегда чистые. Грязные патроны - это винчестер и федерал. У меня ВСЕ ружья ВСЕГДА чистые после челенжера. Стреляю хоть стендовые челенжер, хоть утино-гусиные. Если у тебя ружье грязное даже после челенжера, ну тогда это говорит о том, что ружье твое не позволяет выстрелу развить нужное давление и порох не сгорает в канале ствола должным образом. Почему? Читай п.2
2. Ты сказал что отдал Авто 5 жене твоей, потому что оно мягко стреляет. Если ты хоть чуть дружишь с физикой и механикой, то ответь: почему стреляя одинаковым патроном одно ружье отдает в плечо сильнее, другое слабее при условии, что там нет амортов гасителей отдачи как у А400? Вес ружей приблизительно одинаковый +\- 150...200 гр. Думаю, если бы Авто 5 был тяжелый, твоя жена его не взяла бы. А в итоге ответ такой: причина более слабой отдачи - более широкая сверловка (дает давление ниже) и частичная протечка газов мимо пыж-контейнера. А заодно значит и потеря резкости. Ну оочень приятное, мягкое ружье )