Toronto Outdoor Club
Select Language

Welcome
Username or Email:

Password:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
You must be logged in to post comments on this site - please either log in from the Login box or from here.

y72  9 months ago
Появился. Спасибо!

LedZep  9 months ago
А сейчас?

y72  9 months ago
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
No forthcoming events

Last seen

• Какой патрон калибра 7.62х39 мм вы бы предпочли иметь при встрече с медведем (другие не предлагать!)?

1. Milsurplus 123 gr. FMJ
    2. Winchester 123 gr. Super–X Soft Point
    3. Hornady 123 gr. SST Hollow point

Я таскаюсь только с FMJ, но всегда мучился вопросом, а остановит ли он медведя (до сих пор Бог миловал проверить это на практике).

Спасибо.

• Я не медвежатник, но встречал расчеты по энергии пули для разных зверей..
    Расчеты привязаны к массе зверя.
    То есть скорость, масса пули и масса зверя.
    По этим параметрам определены параметры на разные расстояния.

В общем по поиску поищи.

• Моё мнение такое.
    FMJ - только для стрельбища. В лесу на охоте далеко не безопасный патрон. Пробивает деревья на вылет, высокая склонность к рикошету. А останавливающее действие довольно низкое, прошивает зверя насквозь без особых повреждений внутренних органов. sad Когда мы едем на коллективную охоту то я всегда своим мужикам в приказном порядке запрещаю брать на охоту FMJ. mad
    Как то пару-тройку лет назад на Gun Show я надыбал патроны WOLF 7.62x39 154GR. SP . Я этим патроном взял своего мишку. Один выстрел, два лёгких на вылет, входное отверстие не большое, выходное размером с кофейное блюдечко. Медведь дал дёру, пробежал метров 25-30 и рухнул бездыханный. Так же отлично патрон работает и по оленю.
    К сожалению взял тогда только две пачки. Потом сколько ни искал так и не могу найти токого веса пули. Попадаются только 122-123-124-125 GR.
    Из твоего перечня мои личные предпочтения SP, хотя и HP должен сработать не плохо.
    Опять же из моего личного опыта чёрный медведь случайно встреченный в лесу ведёт себя довольно не агрессивно и всегда предпочитает скрыться.
    В случае же агрессии со стороны зверя рекомендовал бы сохранять хладнокровие и самообладание (легко сказать) и бить не торопясь в область грудной клетки. rolleyes

• спасибо за комменты.

Собственно, из того что я вычитал (опять же, за отсутствием личного опыта), так это следующее:

FMJ хорош тем, что прошивает зверя насквозь, и если "удачно" задеты жизненно важные органы, то мишка не жилец. Проблема однако метко стрелять в критической ситуации.

Soft point не бьет насквозь, но пробивает шкуру вызывая значительные повреждения внутренних органов. В этом плане SP выглядит предпочтительнее чем FMJ. Однако SP склонен к заклиниванию в СКС, что чревато.

Hollow point вроде всем хорош - и экпансивный, и не заклинит при повторном выстреле, но... пробьет ли шкуру и мышцы медведя? Вроде как он в основном по гладкошкурным зверям предназначен.

Собственно, вопрос свелся к одному: как Hornady 123 gr. SST Hollow point по мишке с близкого растояния?

Уж больно не хочется получить злого мишку вместо... ну вы знаете какой индеец хороший индеец.

К сожалению, в Канаде я пока не встречал ничего другого кроме перечисленных выше в этом калибре. В Штатах не только WOLF (кстати по моему, это тульские), а и барнаульские и климовские охотничие 7.62х39 можно купить без проблем.

• Почитай тут
    http://www.ak47.net/archive/topic.html?b=6&f=42&t=307464
    ...my 7.62x39...
    My pig (rather small at about 60 pounds) had a hole just below the spine, exiting straight through on the other side. The exit wound was impressive to say the least- you could have put your fist most of the way into the wound
    Нашел еще и фото раскрывшейся Hornady:
    Image: http://www.realtree.com/img/500/medium/30-06_Bullet.JPG

• IgorK wrote ...

В случае же агрессии со стороны зверя рекомендовал бы сохранять хладнокровие и самообладание (легко сказать) и бить не торопясь в область грудной клетки. rolleyes

Правильно, найти консенсус и ногами его, ногами!!! (с) smile

• Ну, ногами или нет, а вот СКСом погладить можно.
    Кстати, почему я написал "не торопясь". Я имел ввиду то что один-два прицельных выстрела намного лучше, чем вся обойма выпущенная просто "в медведя".

• Нет ногами я пожалуй бы не стал, а вот в штыковую пошел бы...Главное чтобы медведь сохранял хладнокровие и самообладание, и дал бы мне время штык приладить.

Moderator(s): Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.